Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках

храм благовещения пресвятой богородицы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках — единственный военный храм в Москве

храм благовещения пресвятой богородицы Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках был сооружен на средства военного ведомства Российской империи. Его архитектором стал инженер-полковник Фёдор Вержбицкий, автор проектов 66 подобных церквей. Церковь в Сокольниках вмещает 1200 человек, что соответствует примерной численности полка в мирное время в дореволюционной России. Таких храмов до революции 1917  года было построено около семидесяти.


В закладке храма, который строился военнослужащими 6-й Саперной бригады Московского военного округа, что размещалась в Сокольнических казармах, участвовал генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович. Рабочая команда под руководством поручика Грюнфельда украсила храм незатейливой росписью.

   Сама церковь состояла из небольшого одноглавого четверика, просторного зала и колокольни. Звон колоколов из-за большого содержания в сплаве олова отличался от обычного. Он имел некий «деревянный» характер. Освящение храма состоялось 24 марта 1906 года. Приветственную телеграмму в честь столь знаменательного для военных события прислал император Николай II.

   Первым настоятелем в храми стал назначен священник Василий Васильевич Слюнин. В Центральном архиве г. Москвы сохранились метрические книги храма, где, к сожалению, читается только титульный лист.

Полковой священник

    Надо отметить, что к моменту открытия храма отец Василий уже имел большой опыт служения полковым священником. Несколько лет он был священником 5-го Сибирского стрелкового полка, дислоцирующимся на Дальнем Востоке.

    Участвовал в боевых действиях против Японии в 1904-1905 гг. С первых и до последних дней принимал участие в обороне Порт-Артура.  Его заслуги были отмечены трёмя боевыми орденами: св. Анны III степени с мечами, св. Владимира IV степени с мечами, св. Анны II степени с мечами и наперсным золотым крестом из кабинета его Императорского Величества на георгиевской ленте. К слову, в апреле 1915 года отец Василий принимал непосредственное участие в боевых действиях на немецком фронте. Вместе со своими солдатами он попал в плен и провёл в лагерях около трёх лет.

    Подробное описание своего служения отец Василий оставил потомкам в двух статьях, опубликованных в начале XX-го века в журнале «Вестник военного духовенства России».

   Службу настоятеля воинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы батюшка Василий нёс вплоть до его закрытия.

  В годы Великой Отечественной войны в храме разместили гауптвахту

   В годы Первой мировой войны на территории Сокольников имелось более десяти военных госпиталей. Умерших от ран солдат хоронили вокруг храма. В итоге рядом с церковью образовалось кладбище, превратившееся позднее в сквер.

  В 1923 году решением Сокольнического райсовета храм был закрыт, а здание переоборудовали под солдатский клуб. Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась гауптвахта.

    После войны в здании размещалась войсковая часть и работал узел фельдъегерской связи, предназначенный для обработки почтовой корреспонденции, приходящей из зарубежных группировок Советских войск. В здании не имелось никаких бытовых удобств. Чугунную топку установили на месте Святого престола в алтаре. И хотя постановлением горисполкома в черте города отопление углём было запрещено, из храмовой трубы в холодную погоду постоянно валил дым. С годами храм сильно обветшал. Колокольня и центральный купол разрушилсь,. На место воинского кладбища появилась автозаправка.

Храм вошёл в состав Патриаршего Подворья при штабе Воздушно-десантных войск

    В 2001 году священники, окормляющие войска ВДВ, инициировали переписку командования ВДВ с руководством Министерства обороны об освобождении здания под воинский храм. Довольно активно в этом деле им помогал и тогдашний глава управы района Сокольники, генерал-майор запаса Александр Касьянов.

   По просьбе командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Александра Колмакова, Святейшим патриархом Московском и всея Руси Алексием II было учреждено Патриаршее Подворье при штабе Воздушно-десантных войск в Сокольниках. В результате в его состав вошли не только храм Благовещения Пресвятой Богородицы, но и другие храмы находящиеся на территории воинских частей Воздушно-десантных войск в Москве и Подмосковье. А храм в Сокольниках по благославлению патрирха стал собором Воздушно-десантных войск

   Первая литургия в храме была отслужена в 2006 году на столетие открытия храма.

В храме вновь служит полковой священник

   После реконструкции в сокольническом храме  появился воинский музей и сквер, где планируется установить памятник героям войны.

    Настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы был назначен протоиерей Михаил Васильев, прежде служивший полковым священником и неоднократно бывавший в командировках в зонах боевых действий в Косове, Боснии, Чечне, Абхазии.

   В 2005 году, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, отец Михаил закончил Высшие академические курсы Академии Генерального штаба ВС РФ. Он награждён президентом России за служение боевыми наградами: орденом Мужества и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

     Вместе с ним в храме несут служение ещё несколько священников ВДВ, имеющих большой практический опыт работы с военнослужащими.

Предыдущая публикация по теме из серии «Храмы ВАО» —  «Храм Иоанна Предтечи в Ивановском впервые упоминается в XVII столетии«

Наталья Швец

Фото: открытые источники