Храм Преображения Господня в Богородском

храм

Храма, подобного церкви Преображения Господня в Богородском, в Москве не сыщешь

храм

В 2013 году храм Преображения Господня в Богородском посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Задолго до начала богослужения множество прихожан заполнили церковь. Высокого гостя встретили настоятель храма отец Дамиан с букетом белых роз и староста храма Тамара Оникиенко с русским караваем в руках. Вдоль ковровой дорожки выстроились дети — воспитанники воскресной школы и кадетского корпуса… 

  Нет сомнений, что никто из детей, которые в этот день приняли причастие, никогда не забудут этого событий. Ещё бы! Ведь они присутствовали на Литургии, которую служил сам патриарх.

  Есть предание, что недалеко от нынешнего храма стоял храм Успения Божией Матери, оттого и место называлось Богородское. Храм и селение впоследствии сгорели, некоторое время земля пустовала, но название местности осталось. К слову, по всей видимости, в память о первом храме на гербе района имеется золотая роза, которая, как известно, является геральдическим символом Девы Марии.

   По одной из версий, название Богородское отожествлялось с одноименным сельцом, которое упоминали ещё в 1443 году в завещании княжны Елены Ольгердовны, вдовы князя Серпуховского и Боровского Владимира Андреевича Храброго. Однако через сотню лет в переписной книге 1550—1551 годов эта территория упоминается уже как деревня Алымово и считается вотчиной князя Лыкова-Оболенского. Непродолжительное время Алымовым владел царь Иоанн Грозный.

  5 мая 1568 года он подписал грамоту о пожаловании этих земель Чудову монастырю. К 1689 году в Алымове была построена часовня. С тех пор за селением прочно закрепилось название Богородицкого или Богородского. С середины XIX века селение упоминается как весьма популярный дачный пригород Москвы. Вот тогда и встал вопрос о строительстве нового храма.

Храму быть

  В 1877 году жители Богородского получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня. Церковь возводили из отборного леса.

  Она была небольшой, с высокой колокольней, но очень уютной. Рядом с храмом построили церковную сторожку, повторяющую его архитектурный стиль. Но сначала храм не имел своего причта и был приписан к Черкизовскому храму Пророка Илии.

  17 августа 1880 года по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Московского Макария преосвященным Амвросием Дмитровским новый храм был освящён. С этого дня он ведёт свое летоисчисление.

 Сейчас это единственная в Москве церковь с ажурной резьбой карнизов, резными столбиками, кружевными наличниками на окнах и нарядными крылечками.

Боковые приделы

  В 1891 году с приходом первого настоятеля Александра Колычева, который прослужил в храме шестнадцать лет, начал формироваться причт. Приход рос, в маленьком храме становилось тесно. Уже через три года, 1894-м было принято решение его расширить. На это решение в большой степени повлияло открытие завода «Богатырь», производившего резиновую обувь.

   В Богородское переселились сотни рабочих семей и старый храм не мог вместить всех желающих. В результате было пристроено 2 боковых придела в виде галерей: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и во имя пророка Илии и святителя Алексия.

  Вот выдержка из «Московских Церковных Ведомостей»: «14 мая 1897 года… при местном Спас-Преображенском храме была совершена закладка нового придела в честь Тихвинской иконы Божией Матери… В основание св. Престола положена серебряная доска с надписью [удостоверяющей дату закладки]».

  Чуть более года спустя публикуются новые материалы: «В воскресенье 12 июля 1898 года в Спас-Преображенской церкви… было совершено освящение нового придела в честь св.пророка Божия Илии и святителя Алексия, митрополита Московского. Придел этот находится по левую сторону главного храма в широкой галерее, окружающей в настоящее время весь храм… Стоимость устройства придела и галереи обошлась более 10 тыс. рублей, которые были пожертвованы благотворителями и дачниками…».

Часовня и школа

    Благодаря отцу Александру на улице Большая Богородская (ныне — улица Краснобогатырская) в 1904-1905 годах недалеко от Богородского кладбища была построена церковно-приходская школа, где смогли получить образование дети многих крестьян и ремесленников.

  По его завещанию на оставленные им средства там же была сооружена часовня в стиле древних новгородских построек. Эта часовня сохранилась, у её стен по сей день проводят панихиды.

 Вторым настоятелем храма был назначен протоиерей, благочинный отец Михаил Суворовский из Бронниц. Он прослужил здесь с 1907 по 1917 год. При нём напротив храма был выстроен каменный двухэтажный дом, где для духовного просвещения прихожан начали читать лекции.

  Отец Михаил много внимания уделял образованию и просвещению. Он даже преподавал в нескольких школах. За свои труды получал награды. Среди них ордена Святой Анны III и II степеней, Святого Владимира IV степени, грамоты Святейшего Синода, многие другие. Среди наград есть замечательная серебряная медаль в память 25-летия основания церковно-приходской школы в Богородском.

 Кроме того, он много времени уделял общественной деятельности. Был председателем съездов по выборам в Думу в 1907 и 1912 годах, а также председателем земского совета по попечительству. В день 50-летия безупречного служения администрация завода «Богатырь» преподнесла отцу Михаилу в дар иконы и золотой наперсный крест.

  В декабре 1917 года его не стало…

Доброе сердце

    Сразу после отца Михаила настоятелем храма стал отец Алексий Добросердов. Службу свою он нёс почти полвека. Это был удивительный человек. Его уважали и почитали все жители Богородского. Даже далекие от церкви люди подходили к нему, снимали шляпу, кланялись до земли и просили благословения.

  Семья священника жила очень скромно. Вместе с матушкой Марией Владимировной отец Алексий обитал на чердаке полуразвалившегося дома. Там было так холодно, что зимой в вёдрах мёрзла вода и в комнатах нельзя было находиться без верхней одежды. Но батюшка не унывал. Всю доброту своего серда отец Алексий Добросердов отдавал на служение любимой пастве. И паства платила ему тем же.

  Удивительный факт, в 1930-е годы, когда над храмом нависла угроза уничтожения, он сумел организовать рабочих фабрики «Богатырь» на его защиту. Людская толпа окружила храм и никого к нему не подпускала. Рабочие пикеты дежурили у церкви круглосуточно. Более того, власти был передан категорический ультиматум: если храм будет закрыт, ни один человек не выйдет на работу. Так что постановление о закрытии храма в Богородском так и осталось на бумаге. Боясь забастовки на крупном предприятии, председатель ЦИК просто отменил данное решение.

Патриарх в Богородском

  Весной 1922-го в храме Спаса Преображения состоялось служение Патриарха (святителя) Тихона перед его арестом. Рассказывают, что в Богородское Святейший приехал прямо из ЧК. Начались взволнованные расспросы, что да как. «Уж очень строго допрашивали». – «Что же Вам будет?» – «Обещали голову срубить», – отвечал патриарх с неизменным своим благодушием.

  Литургию, по свидетельствам очевидцев, Тихон служил как обычно. Никто тогда не почувствовал ни напряжения, ни малейшей нервозности в молитве. В сентябре 1924 года, за несколько месяцев до своей кончины, патриарх вновь посетил Богородское и совершил здесь ещё одно богослужение.

В храме молились за весь народ

  В годы Великой Отечественной войны окна храма были затемнены. Однако в самой церкви лилась непрерывная молитва за народ, за страну, за близких в эвакуации, за родных, оказавшихся в оккупации, за блокадников в Ленинграде… Последнее делалось неслучайно. Дело в том, что среди рабочих с «Красного Богатыря», теперь этот завод назывался так, было много питерцев со знаменитого «Красного Треугольника».

  Как известно, Московское товарищество резиновой мануфактуры, ставшее после крупным заводом, было основано в августе 1887 года, почти одновременно с основанием храма. Трудились на нём бывшие питерские рабочие, которые и стали одними из первых прихожан новой церкви.

 После победы, в 1945 году, совет церкви стал хлопотать о постройке дома для настоятеля. Когда разрешение было получено, к сторожке было пристроено поныне существующее жилое помещение с террасой. Дом строили на собственные деньги отца Алексия. Он оставил завещание, в котором просил, чтобы после смерти его и матушки дом остался для нужд духовенства храма. Его просьба была выполнена. Сейчас в этом деревянном строении размещаются кельи духовенства.

 Отца Алексея хоронило всё Богородское. Похоронная процессия заполнила всю улицу Краснобогатырскую, остановился транспорт, не ходили трамваи. Могила отца Алексия находится на Богородском кладбище недалеко от часовни.

Две иконы уцелели в огне

 14 августа 1954 года таксист, проезжавший мимо храма Преображения Господня, заметил пламя, выбивавшееся из-под купола, и вызвал пожарных. Когда огонь потушили, открылась печальная картина: все вокруг было в чёрной саже, сгорел иконостас, образа, даже паникадило. Но каким-то образом остались невредимыми две большие иконы Тихвинской Божией Матери и Николая Чудотворца. Они даже не были тронуты пламенем.

 Это почли за чудо. В этот же день храм посетил глава РПЦ Патриарх Алексий Первый и обещал всячески содействовать в восстановлении храма. Вслед прибыла госкомиссия, которая после тщательного осмотра пришла к выводу, что стены и переводы целы, и служить можно, дело только за ремонтом.

Второго такого храма в Москве нет

    На другой день у ворот храма собралась толпа энтузиастов с инструментами. Они очищали подсвечники, стены, иконы от гари, мыли окна… Уже на третий день в выжженном, но почти вычищенном  храме, хоть и без электричества, но провели службу в правом приделе. Пожертвования потекли рекой. Некоторые пенсионеры отдавали всю пенсию, лишь бы поскорее восстановить церковь.

 Вскоре из Переделкина были привезены позолоченные иконостасы, которые удивительным делом подошли ко всем трём приделам храма. Очевидно, тогда же была передана в дар и почитаемая икона святого мученика Трифона.

   В церкви хранится множество образов, написанных после пожара или полученных в дар. Среди них — икона Божией Матери «Скоропослушница», Пророка Илии, Матроны с частицей мощей, Серафима Саровского с частицей мощей и др.

  Сейчас храм в Богородском радует глаз своей красотой. Как и много лет назад, его прихожане уверены — второго такого во всей Москве не сыщешь.

Наталья Швец

Фото: открытые источники

 Предыдущая публикация из цикла «История храмов ВАО» —  «Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Перове необычен и дорог жителям»