Количество охраняемых земель в районе лесопарка «Кусково» запланировано увеличить

дороги

Кусково, хордаКоличество охраняемых земель в районе лесопарка «Кусково» запланировано увеличить на 14,5 га. Эти меры призваны возместить 12 га леса, что пойдут под вырубку при строительстве Северо-Восточной хорды.

Согласно документам Москомархитектуры произойдет это за счёт скверов и бульваров, находящихся неподалеку. Таким образом список особо охраняемых природных территорий ВАО пополнят 11 скверов, бульваров и других озеленённых участков, находящихся поблизости от лесопарка «Кусково». Их общая площадь составит 14,5 га, сам же памятник садово-паркового искусства будет закреплен в новых границах площадью порядка 300 га. А новые участки, уточняет Москомархитектура, получат охранный статус взамен тех, по территории которых будет проходить Северо-Восточная хорда.

Ну, как можно прибавить к Кускову то, что не составляет с ним одного целого? Именно с этим вопросом я и обратилась к начальнику управления по связям с общественностью Москомархитектуры Андрею Попову, который любезно предложил ознакомится с документом.

В проекте постановления говорится, что в связи с изменением градостроительной ситуации, в целях соблюдения баланса природных и озеленённых территорий города Москвы, обеспечения, восстановления и дальнейшего развития территорий, имеющих особую природоохранную ценность, на основании Закона города Москвы от 5 мая 2010 г. № 17 «О Генеральном плане города Москвы» и Градостроительного кодекса города Москвы Правительство Москвы постановляет установить границы объекта природного комплекса № 80 Восточного административного округа города Москвы «Лесопарк «Кусково» («памятник садово-паркового искусства», площадью 299,32 га) и включить в состав природных и озеленённых территорий Восточного административного округа города Москвы.

Скажу сразу, там настолько хитро написано, что я так и не поняла, какие именно участки станут территорией лесопарка. Если взять участок территории площадью 1,61 га — объект природного комплекса № 88а «Озелененная территория по улице Юности, вл. 13-15» и участок территории площадью 0,78 га — объект природного комплекса № 88б «Озелененная территория с прудом по улице Красный Казанец, вл. 3», то по сумме они явно не компенсируют вырубленные территории в Кускове. Даже если же к ним прибавить участок площадью 0,34 га по 2-й Пугачевской улице, вл. 12, корп. 2 и  бульвар по Новокосинской улице, вл. 9, корп. 2, площадью 1,69 га, цифра не складывается. Интересно ещё как участок, находящийся, например, в районе Преображенское может быть продолжением лесопарка «Кусково»? Попыталась получить разъяснения. Попов сказал, если я правильно его поняла, что главная цель постановления отнести лесопарк Кусково к  особо охраняемым природным территориям, и зелёные насаждения не будут вырубать.

Тут я опешила: а разве парк таковым не был? Ответ изумил. Оказывается, в лесопарке почти ничего не вырубалось, а теперь он и вовсе станет на 14 га больше. Юридически так оно и получается, а вот как это выглядит фактически… Повторюсь, не представляю, как можно увеличить территорию Кускова участками в районе Новокосино, который с ним даже не граничит, не говорю уже о Преображенском… Парк — это целостное пространство, а не разбросанные по городу участки с травой и деревьями.

Единственная надежда на то, что пока это только проект постановления и специалисты всё же выйдут на место и все детально изучат. Ибо нельзя к ушам приклеить ноги, а к рукам какую-нибудь другую часть тела. Мы же не в мире сказок живем! Действительность куда суровее: мы уже начали терять Кусково.

Наталья Швец

Фото — открытые источники