Квест «Определи место встречи жителей с префектом» популярен в ВАО

prefekt-vstrechaКвест, именуемый в народе «Определи место встречи жителей с префектом» придуман в Восточном округе. И надо сказать, игра имеет успех.

Кто и когда её придумал, сейчас уже определить невозможно. Достоверно известно лишь одно — народу она понравилась, остряки быстро дали ей название и оно прижилось в обиходе. Едва на сайте префектуры появляется анонс о едином дне встреч с главами управ, начинается квест «Определи место встречи жителей с префектом ВАО Всеволодом Тимофеевым», поскольку глава округа тоже должен общаться с жителями ежемесячно, а официальные СМИ не торопятся афишировать место встречи с ним.

Памятуя, что одна из прошлых встреч в районе Новокосино закончилась тем, что автомобиль префекта пытались раскачать, а в Вешняках люди в зале громко скандировали «Хорде нет», скомкав повестку дня и едва не сорвав мероприятие, эти два района игроками в расчет не берутся и на карте поискового квеста их нет. Не берётся во внимание и маленький район за кольцевой автодорогой Восточный — в конце концов не царское это дело первому лицу ехать в замкадье. К уже названным можно смело прибавить ещё три, где подобные мероприятия прошли недавно. Чаще всего, вычислили играющие, в список возможных мест встреч попадают спокойное Ивановское, где работает опытный глава управы Наталия Голованова, Метрогородок во главе с давней соратницей Всеволода Александровича Венерой Юмаевой, и Соколиная гора. Там, как известно, на благо города в исполнительной власти трудится Александр Аксёнов. У него на подобные мероприятия незнакомая муха не пролетит, не то что представители оппозиции.

Впрочем, попасть на встречи с префектом даже если точно определишь место их проведения, порой бывает непросто. Однажды жители Восточного Измайлова в этом убедились на собственном опыте. Дело в том, что места в зале обычно заранее бронируются, причем, отнюдь не теми, кто горит желанием увидеть г-на Тимофеева. Туда вместе с сотрудниками ЖКХ, специалистами управы и муниципальными депутатами в обязательном порядке приглашаются общественные советники и представители районных молодежных палат.

Нет, иногда случается чудо и через все эти кордоны пролетает так называемый острый «нежданчик». Но это вовсе не означает, что ответ на его вопрос будет получен. Ибо тогда уже сам Всеволод Александрович определяет,  будет он отвечать на вопрос или нет. К примеру, на встрече с жителями в районе Богородское Тимофеев категорически отказался обсуждать тему дальнейшей судьбы людей, проживающих в бывших общежитиях, а в Новогирееве сразу заявил, что не будет говорить о строительстве Северо-Восточной хорды. К слову, молодежный актив, который пусть и не выступил в открытую, в разговоре меж собой резонно заметил — о строительстве хорды можно не говорить, но о благоустроительных работах, что потом будут проведены, пару слов сказать можно было бы… Или сказать первому лицу нечего, или не в теме он, что было бы странно?

На какие только ухищрения не идет команда префекта, чтобы люди не узнали о грядущем мероприятии! Место встречи до последнего часа держится в тайне от всех. Знают его только особо доверенные лица. Сам анонс умельцы, работающие на сайте префектуры ВАО, дают задним числом (в сетевом издании хранятся скрины новостных страниц сайта по числам).

Спасибо сайту департамента территориальных органов, которому скрывать нечего. В нужный час и время там размещается информация о встрече префекта. Другой вопрос, не все знают, что она там имеется… А что до сайта префектуры… Единственный анонс, где сообщалось о встрече жителей с префектом, давался 28 июля (по ссылке). К тому же раньше видео со встречи всегда можно было просмотреть, сейчас, если только в соцсетях кто-то из жителей выложит. Хотя не общественность это делать должна, в конце концов, правительство Москвы требует — работа власти на местых должна быть прозрачной. Только в ВАО это как-то не получается. Жаль, конечно, если после этой публикации, столь полюбившийся народу квест прекратит свое существование. А с другой стороны, сколько можно играть в игры с властью…

Олеся Квитанова

Фото — свободные источники