Морской клуб опасается закрытия

морской клуб

Морской клуб для детей на Белом озере оказался под угрозой закрытия

морской клуб

На днях появилась тревожная информация о том, что РОО «Косинский детский морской клуб» оказался под угрозой закрытия. От общественной организации требуют снести ряд совершенно необходимых для её деятельности построек. Сообщение опубликовано на странице клуба ВКонтакте и на сторонних интернет ресурсах. 

 

     Более того, уже составлена петиция в адрес правительства Москвы, Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и ещё трёх организаций. В ней содержится ультимативное требование к департаменту природопользования согласовать предварительный проект размещения некапитальных строений по постановлению Правительства Москвы от 13.11.2012 г. № 636-РП. Без согласования проекта все хозяйственные постройки клуба приравняют к самострою.

     Каждый, кто хоть что-либо слышал об этой общественной организации, не станет спорить, что детский морской клуб абсолютно уникален. Основал его в сентябре 1989 года капитан 1 ранга запаса, инструктор по международному яхтингу Михаил Шадрин. Он и сейчас является командором косинских морских волков. На базе клуба одновременно проходят обучение свыше 560 детей и подростков районов Новокосино, Косино-Ухтомский, Жулебино, Перово, Люберцы, Зябликово и др. Клуб также работает со взрослыми и людьми пожилого возраста.

      Через пару лет клуб должен отметить свой 30-летний юбилей, если, конечно, к тому времени останется цел. В чём многие из-за сложившейся ситуации склонны сомневаться.

В чём, собственно, дело…

   С года основания клубу принадлежит дом 45 на улице Большая Косинская (Косино-Ухтомский) вместе с территорией в 15 соток. В здании на берегу Белого озера расположены зал для собраний и занятий, учебный класс, кухня, библиотека, офис, кают-компания, тир для стрельбы из пневматического оружия и др.

    В 2000 году межведомственная комиссия управы района Косино-Ухтомский разрешила установить на прилегающей территории четыре подсобных помещения. Сделать сделали, а в собственность по разным причинам не оформили. Позже весь участок вошёл в особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Таким образом, морской клуб оказался на земле, являющейся государственной собственностью под управлением департамента природопользования. А тот посчитал пристройки клуба незаконными, а значит, все они подлежат сносу…

    Речь идёт о мастерской, навесах для хранения парусных досок, деревянной веранде. Понятно, что без учебных классов, раздевалок, сушилок нормально функционировать морской клуб не может. Необходимы также места для хранения и ремонта плавсредств. Поэтому и повис вопрос о закрытии клуба…

  Михаил Шадрин ранее пояснял, что он попытался вернуть легальный статус постройкам, признанным незаконными, чтобы продолжить деятельность. Департамент природопользования предложил составить проект участка с пристройками и согласовать эти сооружения на ООПТ как временные.

    По словам командора, которого цитирует новостной интернет-портал «Наш район — Косино-Ухтомский!», это было не самым хорошим решением, однако позволило бы исключить из списка самостроя совершенно необходимые для клуба постройки. «Мы сделали дорожную карту, заказали предварительный проект размещения временных сооружений, согласовали этот проект с префектурой, управой и Мосприродой. Однако замначальника департамента природопользования Сергей Мельников отказался подписывать проект. По его словам, согласовать размещение строений невозможно, потому что строения уже размещены. То есть их надо снести, потом согласовать и затем снова построить…», — рассказал Шадрин.

Пока жизнь идёт полным ходом

     Сейчас в клубе регулярно проводятся экскурсии, гостям рассказывают об истории морского флота России. Коллектив гордится музеем морского ботика Петра I и мемориальным комплексом «Косинский бессмертный батальон».

    На судостроительной верфи члены клуба самостоятельно, своими руками построили несколько исторических судов. Это двухмачтовая бригантина «Княжна», колёсный двухтрубный пароход «Емеля», гребно-парусный бот, выполненный в стиле ботика Петра I, а также фрегат «Св. Николас». Они уже не первый год участвуют в фестивале славянского искусства в Царицыно «Русское поле», являясь его подлинным украшением.

     Не так давно при клубе был открыт центр морской подготовки людей с инвалидностью. Слепоглухие, люди с протезами осваивают парусный спорт, греблю, морское многоборье, готовятся к соревнованиям.

    Буквально на этой неделе на озере Белое начался Чемпионат России по многоборью. Яхтсмены соревнуются по плаванию, стрельбе, бегу, гребле и парусному спорту. За годы своего существования клубу, которым руководит заслуженный моряк, удалось создать уникальную спортивную базу, позволяющую проводить соревнования по многим водным видам спорта.

     Именно поэтому вот уже десять лет на Белом озере проходят чемпионаты столь высокого уровня. И это неоспоримая заслуга энтузиастов – членов Косинского детского морского клуба. Кстати, он присоединился и к российской программе «Под парусами надежды», разработанной специально для людей с ограниченными возможностями, которые любят парусный спорт. И, как акцентировал Шадрин, чемпионат этого года войдёт в историю уже только потому, что впервые его участниками стали яхтсмены-инвалиды.

Но общественность уже волнуется

     Возвращаясь к конфликтной ситуации, возникшей вокруг клуба, следует отметить, что все объекты инфраструктуры водно-спортивной базы, кроме основного здания клуба, действительно представляют собой временные (без фундамента) сооружения. Это навесы из легко возводимых конструкции без подведённых коммуникаций. Именно их клуб вынужден будет разобрать, если его обяжут сделать это по предписанию суда.

     Глава муниципального округа Косино-Ухтомский Руслан Чернышёв в беседе по телефону сказал, что лично он высоко ценит клуб, считает его деятельность очень нужной для района, округа и даже города. Через клуб прошли десятки тысяч подростков, в том числе трудных, которых удалось уберечь от разрушительного влияния безделья, подарив увлечение на всю жизнь. От имени депутатов МО были отправлены обращения в префектуру Восточного административного округа и в департамент природопользования с просьбой разрешить ситуацию в пользу общественной организации. Прошло больше месяца, однако, пока никаких ответов не получено…

 

морской клубморской клубморской клубморской клубморской клубморской клубморской клубморской клуб

Ольга Синицына

Фото: открытые источники