Мосгорнаследие выступает за сохранение объекта в ВАО

мосгорнаследие

Сохранения старинной пожарной части бывшего села Черкизово добивается Мосгорнаследие

мосгорнаследие

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) выиграло арбитражный суд с собственником здания пожарной части села Черкизово. Объект культурного наследия регионального значения, датируемый 1900-ми годами, пострадал от пожара, случившегося в 2016-м. Право собственности на этот памятник принадлежит ООО «Магнит», которое не сделало ни одного шага к сохранению объекта. 

   Пресс-служба Мосгорнаследия сообщает: «Арбитражный суд удовлетворил иск Департамента культурного наследия Москвы и обязал собственника пожарной части села Черкизова провести комплекс работ по сохранению памятника».

   Двухэтажное кирпичное здание с башенкой — одно из немногих, сохранившихся от бывшего села Черкизова, которое в начале XX века вошло в состав Москвы. Первоначально, в 1900-х годах, это был корпус ткацкой фабрики. На первом этаже располагались мастерские, а на втором — жилые и конторские помещения.

   В 1924–1927 годах строение, как одно из немногих кирпичных в округе, приспособили для размещения пожарного депо Богородского участка села Черкизова. Здание реконструировали предположительно под руководством архитектора А. В. Куровского. Именно этот архитектор разрабатывал проекты пожарных частей для рабочих окраин. В том числе для Рогожско-Симоновской, Октябрьской и Лефортовской пожарных частей.

  В ходе реконструкции с северо-восточного угла пристроили трёхэтажную пожарную каланчу. Также сделали небольшую пристройку с лестницей. Некоторые оконные проёмы первого этажа заложили, другие приспособили под устройство въездных ворот.

    Пожарному делу здание служило до 1990-х годов. Жители Преображенского хорошо его знают. Здание расположено на пересечении улиц Хромова с бывшей 1-й Бунтарской. Фактический адрес: улица Хромова, дом 40 (первоначально: улица Хромова, дом 56).

  Отличительной характеристикой объекта является то, что второй этаж здания, включая декоративные элементы, полностью выполнен из дерева. Первый этаж – кирпичный. Фасады решены в формах эклектики. На нескольких кирпичах кладки обнаружено клеймо «И. Герасимовъ». Важно и то, что это историческое строение является местным визуальным акцентом.

Мосгорнаследие обвиняет собственника объекта в бездействии

   По словам главы департамента Алексея Емельянова, памятник можно назвать наиболее выразительным образцом исторической застройки села Черкизова, сохранившейся до нашего времени.

  «Из-за бездействия правообладателя он находится в неудовлетворительном состоянии. Сейчас благодаря решению суда нам удалось добиться принуждения собственника к проведению первоочередных работ по памятнику. Надеемся скоро увидеть пожарную часть обновленной», — приводятся в сообщении слова руководителя департамента.

  Ранее Мосгорнаследие выдало собственнику ООО «Магнит» предписание о проведении ремонтно-реставрационных работ. В связи с неисполнением предписания департаментом и был подан иск. Арбитражный суд Москвы его удовлетворил, обязав ООО «Магнит» провести работы по сохранению объекта.

  «Хотим напомнить, что в случае игнорирования решения суда, следующим шагом может стать изъятие памятника. Недавно таким показательным случаем стало изъятие у собственника городской усадьбы В. Шибаева», — подчеркнул Алексей Емельянов.

Хотели снести

  Напомним, в 2006 году московские власти согласовали частному собственнику – ООО «Магнит» – строительство на данном участке 6-этажного административно-делового центра площадью до 7000 кв. метров. Естественно, на месте снесённого исторического здания. В сентябре 2014 года Москомархитектура на основании нового обращения ООО «Магнит» утвердила по этому адресу Градостроительный план земельного участка, который разрешал построить на месте пожарной части уже 3-этажный офисный центр с одним подземным этажом общей площадью почти 3800 кв. метров. Кстати, в последнем случае даже публичные слушания провели по ГПЗУ.

  Всё остановилось, когда Мосгорнаследие подтвердило историко-культурную ценность объекта «Пожарная часть села Черкизова, 1900-е гг., 1920-е гг.». И позже объект был «включен в перечень выявленных объектов культурного наследия с последующим включением его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Хотелось бы реально сохранить его для потомков.

 

мосгорнаследие мосгорнаследие мосгорнаследие мосгорнаследие мосгорнаследие

Ольга Синицына
Фото: открытые источники, архив Мосгорнаследия