Осенний парк в метро

Осенний парк украсит станцию метро «Стромынка»

Осенний парк Осенний парк украсит станцию метро «Стромынка», которая будет иметь выходы к главному  парку «Сокольники» и на улицу Стромынка. Именно с неё будет осуществляться пересадка на станцию «Сокольники» Сокольнической линии.

  Оформление станции «Стромынка» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро будет напоминать осенний парк «Сокольники», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.  Подобный выбор был сделан авторами из-за близости к самому парку. Как он подчеркнул, в оформление были внесены некоторые изменения в процессе реализации проекта, но это нормальная практика. При этом  важно, чтобы не страдало качество архитектуры, особенно когда речь касается конкурсных работ.

   По его мнению, «Стромынка» – замечательный пример того, как авторы успешно довели проект до реализации без значительных перемен. Образ света, пробивающегося сквозь листву деревьев, сохранился. И добавление красного цвета в оформлении сделало так, что станция стала ассоциироваться с осенним лесом.

   Согласно проекту, разработанному победителем конкурса – бюро MAP Architects, выбранного москвичами на портале «Активный гражданин», над платформой пройдут пешеходные балконные галереи. Они будут обрамлены светильниками, которые осветят платформу и потолок, украшенный перфорацией.

   Стены и колонны выполнят из мрамора, а пол из гранита. Наземные вестибюли будут почти полностью стеклянными, с перфорированными металлическими вставками. Уже готовы ограждающие конструкции южного вестибюля со стороны станции «Сокольники» под Сокольнической площадью с выходом к улице Русаковской. Павильон со станцией свяжут эскалаторы и пешеходные коридоры.

  Справка. Станция «Стромынка» входит во второй пусковой этап северо-восточного участка Большой кольцевой линии. Она улучшит транспортное обслуживание района Сокольники и разгрузит действующие линии метро – Сокольническую и Арбатско-Покровскую.

     В рамках концепции было предложено:
  — деликатная трансформация пешеходного бульвара для повышения удобства пешеходов и его визуальной привлекательности для тех, кто в первый раз на территории района;
     — проработка наземных павильонов, которые станут для пассажиров символическими «порталами» для трансфера из природной, парковой зоны;
   — светотехнические технологии в павильоне станции для создания эффекта «яркого солнечного дня и света, который проходит сквозь листву».

Елена Сурикова

Фото: открытые источники