Отказ администрации столичного парка «Сокольники»

отказ

Отказ администрации столичного парка «Сокольники» в проведении публичного митинга признан незаконным

отказ

Отказ администрации столичного парка «Сокольники» в проведении публичного митинга, который должен был привлечь внимание к нарушениям экологического законодательства, признан незаконным.

    По просьбе Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека прокуратура города Москвы проверила информацию о неправомерном отказе администрации столичного парка «Сокольники» в проведении публичного митинга, привлекающего внимание к нарушениям экологического законодательства.

    Заявка на проведение 21 октября публичного мероприятия в парке «Сокольники» с количеством участников до 500 человек была подана 10 октября. В документе была обозначена тема: «Нарушение экологических прав граждан, гарантированных Конституцией РФ и рядом федеральных законов, выражение протеста против строительства объектов термического обезвреживания отходов, за развитие раздельного сбора и вторичной переработки отходов, против мест размещения отходов, нарушающих право граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность». Одной из главных тем митинга должна была стать ситуация вокруг строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье.

    Напомним, противники МСЗ неоднократно подавали в мэрию заявки на акции в разных районах Москвы, но постоянно получали отказы. В результате организаторы митинга решили провести акцию  в парке «Сокольники».

    13 октября заявитель получил письмо о согласовании митинга. Через три дня, 16 октября, руководство парка направило второе письмо — уже с отказом. Основания нового решения не указывались. Данное решение удивило организаторов планируемой акции и правозащитников, к которым они обратились за поддержкой.

    Известно, что территория ПКиО «Сокольники» не является местом, где запрещено проведение публичных мероприятий. Более того, площадка Зелёного театра в Парке культуры и отдыха «Сокольники» с нормой предельной заполняемости до 1500 человек определена в качестве специально отведённого места для их проведения. Она специально предназначена для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». Для проведения публичных мероприятий на площадке Зелёного театра ПКиО «Сокольники» в рамках её предельной заполняемости не требуется даже подачи уведомления об их проведении.

    Кроме того, согласно российскому законодательству о проведении публичных мероприятий,  в случаях, когда нет возможности предоставить запрашиваемую для проведения мероприятия площадку, власти должны предложить альтернативу по месту или времени. В любом случае, отказ в проведении какого-либо митинга должен быть мотивирован.

Позиция администрации парка подрывает доверие населения к власти

    По мнению Совета, особое значение ситуации придаёт тот факт, что нынешний год объявлен Годом экологии. В существующих условиях коренного реформирования отрасли обращения с отходами потребления крайне необходим постоянный и максимально открытый диалог власти с населением. Для активного выражения своего мнения население проводит публичные мероприятия и участвует в них.

   Правозащитники сочли позицию администрации «Сокольников» контрпродуктивной. Она не только нарушает законодательство, но и подрывает доверие населения к власти и усиливает социальную напряженность.

    Проверка, которую провела столичная прокуратура, подтвердила доводы заявителя, поступившие в Совет по правам человека. По данным органа, «в связи с неправомерным отказом ГАУК г. Москвы «Парк культуры и отдыха «Сокольники» в проведении мероприятия Преображенской межрайонной прокуратурой г. Москвы директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона».

Елена Сурикова

Фото: открытые источники