Суицид детей немедленно остановить

суицид

Суицид детей надо немедленно остановить, постановили в Государственной Думе

суицид

По данным Следственного комитета, за три прошедших года в России покончили жизнь самоубийством 2205 детей… Проблема давно перестала быть внутрисемейной, ей озаботились на высшем государственном уровне. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на ежегодной коллегии МВД призвал «жестко и абсолютно бескомпромиссно» препятствовать вовлечению детей в экстремистскую деятельность и «пресекать пропаганду национализма и ксенофобии».

     В Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению». Его автором является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

         «Мы вводим в российское законодательство уголовную ответственность по новым видам преступления — «склонение к самоубийству» и «содействие самоубийству». Ранее в российском законодательстве такой ответственности не существовало. Существовала только одна, так называемая спящая норма — «доведение до самоубийства», по которой практически не возбуждались уголовные дела», — рассказала депутат ГД, комментируя законопроект.

     Написала эти строки и вспомнила подростка из Перова, что покончил с жизнью, прыгнув с крыши двенадцатиэтажного дома на улице Перовская. Трагедия произошла в начале января, сейчас ведется следствие. Я обращалась к первому заместителю главы управы района Перово Владимиру Акимову с вопросом: «Как мальчик проник на крышу, ведь входы на чердак должны быть закрыты?» Он ответил, что и чердаки, и подвалы закрыты… А подростки куда хочешь могут пролезть, их не остановишь… Уже после публикации материала «Перово вновь оказалось в хронике происшествий»  узнала, что директор и родители одного из районных учреждений образования в канун Нового года обращались в управу с просьбой проверить чердаки и подвалы многоэтажек, часть из которых, по их сведениям, остаются открытыми. Судя по всему, чиновники не уделили должного внимания этому обращению…

Группы в соцсетях

     Что подтолкнуло подростка к «прыжку в никуда», должно ответить следствие. Возможно он попал в «группу смерти». По данным СМИ, забившим тревогу, в социальных сетях растет количество сообществ, которые через игру провоцируют подростков на суицид и подробно инструктируют как это сделать. Сейчас, по некоторым данным, их насчитывается около 130.

     Осенью прошлого года я открыла новую страницу в одной из соцсетей без фотографии и указания возраста. Практически сразу стали сыпаться различные предложения вступить в ту или иную группу. В числе прочих в весьма странные и даже подозрительные. Одна из них в качестве заманухи прислала инструкцию как правильно «выпилиться». И уж если на меня, человека много видевшего и пережившего, это произвело впечатление, то что говорить о подростках с неустоявшейся психикой и не конца сформированным характером? К ним, образно говоря, спичку поднеси, сразу вспыхнут. А тут ещё трудности переходного возраста… Кто-то этим ловко пользуется, со знанием дела манипулируя неокрепшими душами.

Новый закон Ирины Яровой

     Автор нового законопроекта предлагает установить отдельную уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие суициду. При этом Ирина Яровая требует предусмотреть специальные меры ответственности за действия, направленные на широкий круг лиц. В этом случае уголовная ответственность должна наступать даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства.

    Одновременно она предлагает установить повышенную ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения, если указанные действия совершаются в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица, в отношении двух и более лиц либо носят организованный, групповой или публичный характер.

     Кроме того, законопроект предусматривает самостоятельную уголовную ответственность за пропаганду и призывы к суицидам. В частности, как отмечено в пояснительной записке, закон позволит привлекать к уголовной ответственности администраторов так называемых «групп смерти», организаторов суицидальных сообществ и смертельно опасных игр.

    При подготовке законопроекта учтен опыт таких стран как Австрия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария. На него уже получены положительные отзывы правительства и Верховного Суда.

    Конечно, ужесточить закон за склонение к суициду необходимо. Но, прежде всего, надо озаботиться развитием личности ребёнка, вникнуть в его увлечения, разделить интересы и научиться доверять. Да, невозможно заставить родителей понимать тонкую душевную организацию подростка. Но можно стать любящими и внимательно относящимися к «детским» проблемам близкими людьми, которые всегда смогут подать руку помощи.

Наталья Швец

Фото: открытые источники