Публичные слушания не дали ответа

публичные слушания

Публичные слушания в районе Восточное Измайлово не дали ответа на первостепенные вопросы

публичные слушанияРезультаты очередных публичных слушаний по проекту планировки кварталов 36-28 района Восточное Измайлово, отданных под реновацию, станут известны 30 апреля. Однако уже сейчас совершенно очевидно — народ, почти как в гражданскую войну, разделился на два крупных лагеря: одни голосуют «за» программу, другие — «против»…

  Не впервые за последнее время корреспонденту в зал попасть не удалось, слишком много народу пришло. Причём определить, кто из них действительно проживает в 33-х домах, участвующих в реновации, а кто просто «наёмная публика» от управы района и от оппозиции, без проверки документов не представляется возможным. Поэтому журналисту пришлось довольствоваться общением с также не попавшими в зал жителями во дворе школы № 1811 «Восточное Измайлово» (улица 13-я Парковая, дом 18А), где, собственно говоря, и проходили слушания.

  Начнём с того, что практически все, с кем  общалась, выразили недовольство будущим строительством 10 блоков высотой от 10 до 26 этажей. На месте снесённых домов по проекту планируется построить 4 дома по 26 этажей (80 м высотой), 4 дома по 25 этажей (75 м высотой), 2 дома по 20 этажей (60 м высотой). Итого вместо 129,44 тыс. кв. м жилых помещений появится 393,71 тыс кв. м, т.е. в 3 раза больше. Всего же общая площадь составит 457,3 тыс. кв. м, из которой около восьми процентов будут отданы бизнесу и автовладельцам.

Что беспокоит жителей Восточного Измайлова

 Людей сильно беспокоит вырубка деревьев. Восстановить утраченный зелёный баланс быстро не получится. Но если с этим ещё как-то можно смириться, то отсутствие конкретной информации относительно возведения объектов соцсферы, вызывает непонимание.

  — По идее, — поделилась с журналистом жительница, пожелавшая остаться анонимной, — разработчики проекта должны знать, сколько семей будет проживать в новом микрорайоне и, соответственно, просчитать необходимые площади для детсадов, школ и поликлиник. Но этого не наблюдается.

     — А меня очень сильно беспокоит вопрос инсоляции, — вмешалась в разговор Ольга Владимировна. — Очевидно, что с «живым» солнечным светом в квартирах домов, которые будут находиться друг от друга слишком близко, возникнут проблемы. Следовательно, увеличится потребление электричества. Смогут ли нынешние сети его выдержать? Я уже не говорю о канализации и газовых сетях.

  — Это все мелочи на фоне транспортной проблемы, которая обязательно возникнет, — вмешался в разговор солидный мужчина с бородкой. — Говорят, что улицы 13-я и 15-я Парковые будут расширены до 4 полос. Представляете, сколько автомобилей? А кто-нибудь из разработчиков просчитал обеспеченность парковочными местами? И вообще, где гарантии, что машиноместа предоставят бесплатно или автовладельцам придётся за них платить?

  Но самый частый вопрос, который волнует народ, всё же касается очерёдности переселения и информации, сколько процентов квартир будет коммерческими…

  Очевидно, что пока на эти вопросы не дадут чётких и обоснованных ответов, бои местного масштаба на публичных слушаниях не прекратятся. По недоумию ли это? Создаётся впечатление, что кому-то выгодно, чтобы в районах «полыхала» гражданская война»…

  Следующие публичные слушания состоятся 30 апреля в Измайлове. Как раз в тот день, когда официально объявят о результатах публичных слушаний в районе Восточное Измайлово. Надо полагать, всем будет над чем задуматься.

Наталья Швец
Фото: открытые источники и Елена Янчук

Публикация по теме: «К публичным слушаниям жители районов Ивановское и Метрогородок подготовились»