Сокращение территории парка «Кусково» под строительство Северо-Восточной хорды признано законным

дороги

Кусково, хордаСокращение территории парка «Кусково» под строительство Северо-Восточной хорды признано законным. Такое постановление было принято вчера на заседании Верховного суда РФ, куда истцом Араиком Таняном было подано заявление о признании частично недействующим приказа министерства культуры, который регулирует использование земельных участков на территории «Кусково» («Верховный суд РФ рассматривает жалобу защитников Кусково«).

Ранее СМИ неоднократно сообщали, что первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой приостановить строительство Северо-Восточной хорды в Москве в районе парка «Кусково» и проверить законность приказа Минкультуры о сокращении территории парка. В обращениях депутата Госдумы шестого созыва отмечалось, что общественные обсуждения по парку «Кусково», которые проводились 21 августа 2015 года, напрямую не затрагивали тему строительства хорды и «представлялись как обсуждения по приданию парку статуса особо охраняемой природной территории регионального значения».

В начале июля глава СПЧ Михаил Федотов посетил парк «Кусково» в связи с конфликтом, возникшим между местными жителями и рабочими, которые проводили там вырубку деревьев для продолжения строительства Северо-Восточной хорды («Защитники Кусково встретились с председателем Совета при Президенте РФ«).

О том, что на месте части территории парка «Кусково» планируют построить шестиполосную трассу, которая соединит Московскую кольцевую автомобильную дорогу и Шоссе Энтузиастов, стало известно в мае 2016 года, по крайней мере, так сейчас говорят. На самом деле, информация о строительстве прозвучала гораздо раньше, другой вопрос — никто не видел проект и точно не знал, как должна пройти магистраль согласно планам проектировщиков. Сокращение территории парка

Жители выступают против вырубки зелёных насаждений и утверждают, что подобная деятельность нарушит экологический баланс района. Кроме того, по имеющейся у них информации, в парке могут убрать несколько детских площадок, места для прогулок, неподалёку снесут гаражи. Также работы грозят навредить местным кладбищу и старинному храму, вблизи которых пройдёт Северо-Восточная хорда. В канун выборов на этом объекте побывали все кандидаты в депутаты Государственной Думы, однако их помощь не принесла желаемого защитниками лесопарка результата.

Проблема есть. В первую очередь она заключается в том, что органы исполнительной власти не хотят вступать в диалог с жителями, предпочитая отмалчиваться в кабинетах. Об этом наше сетевое издание периодически напоминает в своих публикациях. Нет сомнений, если бы вовремя на всеобщее обозрение был выставлен проект строительства СВХ, объяснено почему сокращение территории парка неизбежно, рассказано о благоустройстве прилегающей к будущей хорде территории, была озвучена чёткая информация о том, где и когда будет проведено компенсационное озеленение — ситуация развивалась бы по более спокойному сценарию.

Наталья Швец