Краевед из Акулова собирает материалы по истории посёлка

краевед
Кадр из видео Андрея Гречи о выставке КЦ "Акулово".

Краевед из Акулова Ольга Соловьёва в Facebook создала проект, посвященный истории посёлка, под простым, но ёмким названием «Акулово. Местная история». Она уже разметила более ста архивных фотографий, снимков из семейных альбомов. Есть там и несколько интересных видеозаписей, даже озвученный и раскрашенный фрагмент фильма 1927 года, который снимали в деревне Акулово и её окрестностях. 

 Ольга примерно год назад начала целенаправленно собирать старые фотографии и документы, повествующие об истории посёлка Акулово, в котором родилась, выросла и живёт по сей день. Она с большой любовью относится к этому милому, слегка патриархальному и очень зелёному уголку района Восточный. В ноябре 2019 девушка решила поделиться своим сокровищем со всеми, кто тоже любит свою малую родину и теми, кто интересуется историей Москвы. Страница постепенно набирает популярность. 

 — В электроцехе Акуловского гидроузла тридцать три года проработала моя мама, — говорит Ольга. — У гидроузла раньше был очень сильный профсоюз, мы постоянно ездили в театры и музеи. Благодаря этим поездкам я познакомилась с мамиными коллегами, которые и теперь неравнодушны к истории посёлка.

  Вот такие неравнодушные жители Акулова, среди которых много тех самых маминых коллег, и помогают Ольге в поиске фотодокументов, свидетельствующих о подлинном прошлом района. 

 Напомним, история посёлка началась в 1937 году. Именно тогда было заполнено Учинское водохранилище, на берегу которого построили жильё для работников, обслуживавших Акуловский гидротехнический узел.

 Название посёлку досталось в наследство от деревни Акулово, затопленной при строительстве водохранилища. Все старые акуловские постройки 1937 года — уникальное сочетание европейской буржуазной архитектуры и сталинского неоклассицизма. В журналах «Москваволгострой» 1930-х годов можно найти публикации, где рассказывается о строительстве и даются эскизы этих зданий.

  По словам краеведа, идея проекта зрела давно и вот, наконец, нашла воплощение. К проекту присоединился фотограф и художник Андрей Греча. Он не только помогает собирать материал, но и вместе с Ольгой создаёт интересные видеооткрытки района, переплетая историю и современность. Например, в апреле 2020-го он провёл онлайн-показ выставки «Акулово. Местная история», которая состоялась в феврале 2020 в арт-кластере Акулово.

  – Вместе с близким другом Андреем Гречей мы создали группу в Facebook «Акулово. Местная история», где периодически публикуем интересные материалы и фотографии, — рассказала Соловьёва. — Любой желающий может подписаться на группу и предложить свою тему. Кроме того, мы продолжаем оцифровывать снимки из семейных архивов, которыми делятся жители посёлка. Их тоже выложим на странице в соцсети. 

  Необыкновенной и захватывающей получилась история с фильмом, который снимали в начале ХХ века на территории старой деревни Акулово. Соловьёва написала, что благодаря Илье Кеммериху удалось узнать, что в 1927 году в деревне Акулово снимали кино.

  «В результате поисков фильм «Два друга, модель и подруга» был найден целиком: это советская немая кинокомедия, снятая режиссёром Алексеем Поповым по собственному сценарию на студии «Совкино». Pavel Kazakov выбрал моменты, снятые именно в деревне Акулово, добавил в них цвет и звук. И сейчас у нас есть уникальная возможность посмотреть, как выглядела деревня Акулово буквально за несколько лет до затопления водохранилищем!» — анонсировала краевед фрагменты старой киноленты, выложенные в сеть. 

 Подводя итог, следует сказать, что поделиться ретро-снимками из истории района посёлка Акудово и района Восточный могут все желающие. Нужно только написать Ольге Соловьевой в Facebooke или прислать материалы на почту lucha.solo@yandex.ru.

краевед
Из прошлого Акулово. Фото facebook: «Акулово. Местная история»
Ольга Соловьёва и Андрей Греча на открытии выставки в КЦ «Акулово»
Фото facebook: «Акулово. Местная история»

Василиса Белова

Публикация по теме: 
Четыре дома в посёлке Акулово признаны объектами исторического наследия