Жители дома в Гольянове вернули 400 тыс. руб.

Жители дома 

Жители дома в Гольянове переплатили 400 тыс. рублей за отопление, но смогли их вернуть

Жители дома 

Жители дома 18, корп. 2 по улице Хабаровская в Гольянове смогли вернуть 400 тыс. рублей, переплаченных за отопление. Сделано это по предписанию Мосжилинспекции. В ходе проведённой инспекторами проверки было установлено, что управляющая организация АО «УК Гольяново» в течение нескольких месяцев в 2015-2016 годах завышала объёмы потребления тепловой энергии. 

   Документарная проверка проводилась по обращениям жителей. Жилищные инспекторы установили, что размер платы, начисленной жителям указанного МКД за 2015-2016 годы, превышает фактический расход тепловой энергии,  предъявленный к оплате ресурсоснабжающей организацией.

   Как выяснилось, девятиэтажный дом оборудован прибором учёта тепловой энергии. Но в январе-феврале 2015 года и феврале 2016-го он находился в неисправном состоянии. И  управляющая компания «УК Гольяново» начисляла жителям плату за отопление, исходя из действующего норматива потребления тепловой энергии. Сама же с ПАО «МОЭК» рассчитывалась за фактически потребленные гигакалории.

   Таким образом, жильцам дома было излишне начислено 392 тыс. 930 руб. за объёмы тепла, которые они фактически не потребляли.

   Мосжилинспекция обязала управляющую организацию провести перерасчёт размера платы за услугу «отопление» за два года. Результаты корректировки будут отражаться в платёжных документах с декабря текущего года. Информация об этом опубликована на сайте мэра и правительства Москвы. У самой Мосжилинспекции теперь нет собственного ресурса, все новости и прочие сообщения она размещает на сайте мэра.

   Каждый раз, когда узнаёшь о ненадлежащем исполнении своих обязанностей управляющими компаниями, задаёшься вопросом: Почему местная власть не может контролировать работу этих организаций? Получается, что ЖКХ у нас отделена от районных администраций, которые могут их лишь пожурить, но не имеют права официально проверить деятельность, равно как церковь, отделена от государства.

    Давно замечено — в управу и префектуру на УК жаловаться бесполезно, не их это компетенция. Ну раз не их, может отдать вопросы контроля за деятельностью и исполнением обязательств УК местному самоуправлению? Пусть всем занимаются муниципальные депутаты. Зря что ли они так рвались в Советы депутатов!

Елена Сурикова

Фото: открытые источники