Ягуарунди можно будет увидеть в Московском зоопарке

yaguarundi-3Ягуарунди — домашнюю кошку индейцев — можно будет увидеть в Московском зоопарке в конце октября.

Сейчас семейство ягуарунди, самца которого привезли из Новосибирского зоопарка, а самку из Германии, находятся на карантине. А до этого они были в центре воспроизведения редких видов животных, однако посетителям Московского зоопарка увидеть их не удавалась. Познакомиться с этим зверьком из рода пумы можно будет лишь в конце октября в павильоне «Кошки тропиков». Сейчас сотрудники московского зоопарка обустраивают жилище для пушистых гостей: готовят вольер, где постараются воссоздать естественную среду, обсуждают рацион питания. В нем обозначены куры, перепелки и говядина. Эти животные ввиду скрытого образа своей жизни плохо изучены, в неволи они ведут довольно спокойный образ жизни.

Домашние любимцы индейцев отличаются небольшими размерами (высота в холке в среднем — 25–35 сантиметров, вес — 4,5–9 килограммов). Эти животные обитают в Центральной и Южной Америке, а также в США — в Южном Техасе и Аризоне. До прихода в Америку европейцев индейцы приручали ягуарунди и превращали их в домашних кошек, чтобы те ловили грызунов и других мелких вредителей. Интересный факт — «ягуарунди» на разных языках мира имеет совершенно не похожие значения. К примеру, в переводе с немецкого означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев означает «водный ягуар». Сегодня этот милый зверек  не принадлежит к числу охраняемых видов. Это обусловлено тем, что его мех не относится к промысловым видам, а численность популяций пока достаточно велика. Однако животные иногда подвергаются истреблению в виду их разорения крестьянских хозяйств. Кроме того, скудные запасы пищи и разрушения природной среды обитания, стали причинами резкого уменьшения популяций в некоторых зонах.

Справка. Ягуарунди выбрали средой своего обитания сразу несколько стран. Большая часть этого вида животных обитает в Южной и Центральной Америке. Сравнительно небольшие популяции обитают в Аризоне и Техасе.

Аглая Титанова

Фото — свободные источники