За неделю ЦИК РФ получил почти 200 обращений о нарушениях избирательных прав граждан

заседание -

1 тыс. 668 обращений о нарушениях избирательных прав граждан получила Центральная избирательная комиссия РФ с 13 по 19 июля, сообщила в ходе состоявшегося 20 июля заседания ЦИК РФ председатель комиссии Элла Памфилова.

При этом с информацией о предполагаемых нарушениях избирательных прав граждан поступило уже 194 обращения, при том, что всегда было порядка 20-30 уточнила она, подчеркнув, — это свидетельствует о накале начинающейся предвыборной кампании. В частности, от избирателей поступило 120 обращений с жалобами, от кандидатов в депутаты — 25, от депутатов Госдумы — 8.
Особенно Памфилову беспокоит давление на комиссию со стороны некоторых партий и политтехнологов, фабрикующих жалобы на неугодных членов избиркомов и политических конкурентов. Кроме того, она сообщила, что ЦИК в последнее время «испытал давление одной из партий».
Следует напомнить, что ЦИК завершила этап заверения списков кандидатов, выдвинутых на предстоящих выборах в Госдуму. Последними партиями, прошедшими через соответствующую процедуру, стали «Гражданская сила» и Партия пенсионеров за справедливость. У «Гражданской силы» проблем не возникло, а вот Российская партия пенсионеров за справедливость понесла некоторые потери — федеральный список, состоящий из 331 человек, был заверен, однако из него были исключены 42 кандидата: у некоторых не было заявлений о согласии баллотироваться, другие не предоставили необходимые справки или сведения о доходах и имуществе.
По итогам завершения стадии заверения списков на регистрацию вышли — хотя и с некоторыми потерями — 20 партий. Всего же 22 партии подали документы в ЦИК. Комиссия заверила списки парламентской четверки («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия») и десяти освобожденных от сбора подписей непарламентских партий: «Коммунистов России», «Родины», «Зеленых», «Патриотов России», «Яблока», «Гражданской платформы», «Парнаса», Партии роста, «Гражданской силы» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Кроме того, заверены списки «Союза труда», Родной партии, «Воли», «Великого Отечества», Партии возрождения села и Партии родителей будущего. Им необходимо собрать подписи 200 тысяч избирателей для регистрации федерального списка и подписи 3 процентов избирателей одномандатного округа для регистрации кандидата-одномандатника. При этом Партия возрождения села, Партия родителей будущего участвуют в выборах только в одномандатных округах, «Воля» и Родная партия, а также — не по своей воле — РППС — только по списку. Две партии — Партия социальных реформ и «Возрождение аграрной России» получили отказ в заверении списков.

Мария Пчелкина
Фото- свободные источники