
Картину «Изумрудное ожерелье» сам Виктор Борисов-Мусатов назовёт своей самой «языческой» картиной. В ней он воплотил идею гармоничного единства человека с природой. Художник полагал, что природные сущности, в данном случае девушки, бессознательно тянутся к солнечным лучам, как поворачиваются к солнцу дубовые листья или одуванчики.
По замыслу Борисова-Мусатова, эпитет «языческая» указывал на отсутствие объединяющей воли творца и разрушительное тяготение рока, которые характеризуют языческое мироощущение. Сюжет картины не имел событийной связи или аллегорического смысла — фигуры не олицетворяют ничего конкретного.
Произведение художник написал в 1904 году, Совет Третьяковской галереи приобрёл полотно у его вдовы Елены.
«Изумрудное ожерелье»
Лето 1903 года Виктор Борисов-Мусатов с женой, художницей Еленой Александровой, проводил в местечке Черемшаны под Хвалынском. Это в двухстах километрах от Саратова. Здесь, среди дубовых рощ, он начал работать над картиной «Изумрудное ожерелье». Она стала воплощением его старого замысла – воспеть лето, молодость, стремление к счастью.
Но не старайтесь увидеть на полотне это самое изумрудное ожерелье. Украшений здесь нет, это девушки стали настоящим сверкающим ожерельем в платьях, зелёных словно изумруды.
На большой лугу, залитом солнечным светом, разбросаны пушистые головки одуванчиков. Они выглядывают среди мягкой густой травой, играющей всеми оттенками зелёного: от светло-изумрудного до сочного малахитового и спокойного бирюзового. Сверху пространство обрамляет густая листва дубовых ветвей с резными сине-зелёными листьями на тоненьких коричневых веточках.
В тени деревьев прогуливаются молодые, нарядно одетые в старинные платья девушки. Своё пристрастие к одежде прошлой эпохи художник объяснял так: «Женщины в кринолинах менее чувственны, более женственны и более похожи на кусты и деревья».
Три девы
В палитре этой картины, пожалуй, наиболее ярко проявились цветовые предпочтения Борисова-Мусатова. Сине-зелёные цвета, как мы видим, играют тут ведущую роль.
Одну из девушек, она в тёмном наряде и жёлто-золотой накидке, художник изобразил в профиль. Другая, в сиреневом платье и полупрозрачной шали с золотистыми узорами, с лёгкой улыбкой на губах явно о чём-то мечтает.
А справа – в порывистом движении застыла третья женщина. Подхватила тяжёлые юбки лилового платья, украшенные тончайшими кружевами, и, кажется, вот-вот бросится к кому-то, стоящему за картиной. Солнечные блики лежат на медно-рыжих локонах, на нежных фарфоровых плечах. За её спиной две подруги с понимающими улыбками смотрят в ту же сторону…
Эти две группы объединяет барышня в наряде оливкового цвета, стоящая в центре. Ярко сверкающая на солнце брошь бросает золотые искры на атласную ткань. Обернувшись к отставшим, она, мягко улыбаясь, зовёт их присоединиться к остальным. В приглашающем жесте сложены красивые руки.
Картина очень мелодична – плавные волны одуванчиков словно повторяют изгибы нижнего края дубовой листвы, им вторят движения девичьих рук. Именно эти девушки и представляют собой аллегорическое ожерелье.
Не скрою, я очень люблю работы этого художника, они невероятные. Смотришь и забываешь обо всём. Видимо, в этом и заключается главный таланта мастера. Чтобы зритель просто смотрел и забывал обо всём.
«Голубая роза»
Мастер заканчивал картину, в которой отказался от привычной ему замкнутой композиции, в Подольске, куда в конце 1903 года переехал из Саратова. Близость к Москве была ему очень важна. В течение ряда лет он был признанным лидером, идейным руководителем и одним из организаторов выставок Московского товарищества художников. Вокруг этого объединения постепенно начинали группироваться молодые последователи Борисова-Мусатова – выходцы из Саратова живописцы Павел Кузнецов, Пётр Уткин и их друзья Мартирос Сарьян, Николай Сапунов, Сергей Судейкин. Через несколько лет они образуют своё художественное объединение – «Голубая роза».
Напомню, в первые годы ХХ века художники мечтали о новой эпохе Возрождения в русском искусстве. Каждый старался создать нечто необычное и Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов не был исключением. Он написал картину, которая так была не похожа на все его прежние работы, но в чём-то перекликающуюся с «Весной» Боттичелли. Надо сказать, что современники не сразу оценили её по достоинству. Однако сейчас она является одним из шедевров собрания Государственной Третьяковской галереи.
Самый поэтичный живописец
Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов — русский живописец и рисовальщик, мастер символических изображений «дворянских гнёзд». Его называли одним из самых поэтичных и одухотворённых русских мастеров. Признание к творцу пришло в 1901 году с выставкой Московского товарищества художников, где экспонировались его полотна «Гобелен» (первая премия конкурса имени Василия Поленова и Ильи Репина), «Вишнёвый сад», «Последний луч», «Встреча у колонны».
Летом 1902 года в Зубриловке он написал знаменитую работу «У водоёма», где запечатлел образы своей невесты Елены Александровой и её младшей сестры. Княжеская усадьба вдохновила его и на создание самой мистической и мрачной работы «Призраки».
Последние месяцы своей жизни художник провёл в Тарусе, создав здесь лучшие свои пейзажи. На тихих окских берегах прозвучала его лебединая песнь — шедевры, вошедшие в золотой фонд мировой живописи. Здесь художник и похоронен.
При подготовке публикации использовались следующие материалы.
При подготовке публикации использовались следующие материалы:
Борисов-Мусатов // Большая российская энциклопедия — М.: Большая российская энциклопедия, 2004.
Борисов-Мусатов Виктор Эльпидифорович // Большая советская энциклопедия / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
Дунаев М. М. В. Э. Борисов-Мусатов / М. Дунаев. — М. : Искусство, 1993. (Жизнь в искусстве).
Константин Шилов. — Издание второе, исправленное и дополненное. — М. : Молодая гвардия, 2000. — (Жизнь замечательных людей ; вып. 781).
Сайт ГТГ
Наталья Швец
Предыдущая публикация из цикла «Сто шедевров живописи» —
Оставьте первый комментарий