Покровский женский монастырь посетили многодетные семьи Богородского

покровский женский монастырь

Экскурсию в Покровский женский монастырь совершили многодетные семьи Богородского. Они с интересом осмотрели воссозданный в монастырском музее интерьер комнаты Матроны Московской, вещи, принадлежавшие семье Ждановых, фотографии и многое другое.

Куратор общества многодетных семей района Богородское РОО ОМСМ Наталья Ковешникова заметила, что они побывали в особо почитаемом месте. В Покровский монастырь приходят верующие, чтобы приложиться к мощам блаженной старицы Матроны Московской. Группе богородчан экскурсовод показала все знаковые места монастыря, рассказала его историю.

Оказывается изначально монастырь был мужским. В 1653 году его основал царь Михаил Фёдорович. Название Покровского обитель получила в память о патриархе Филарете, умершем в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Отечественной войны 1812 года французы разграбили и частично разрушили монастырь. Но некоторые реликвии монахи перевезли в Вологду, таким образом сохранив их для потомков.

В середине XIX века на монастырской территории перестроили Храм Воскресения Словушего, а в 1929-м обитель закрыли. Специалистам удалось законсервировать фрески храма и спасти их. За годы советской власти в строениях монастыря находились различные кабинеты министерств, учреждения досуга и спорта. Не избежал этой участи и Храм Воскресения Словушего.

24 ноября 1994 года Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители. Сегодня Покровский ставропигиальный женский монастырь — это место силы. Ежедневно сюда приезжают тысячи паломников, чтобы укрепиться в вере, попросить у святых помощи и защиты.

Елена Сурикова

Фото ВК Натальи Ковешниковой

Публикация по теме: Пешеходная экскурсия по району понравилась общественным советникам Богородского

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий