Литературный вечер памяти Игоря Терентьева состоится в Соколиной горе

литературный вечер

Литературный вечер «41-й градус», посвящённый памяти поэта-футуриста Игоря Терентьева, состоится 25 сентября в библиотеке № 84 ЦБС ВАО (улица Щербаковская, дом 54, район Соколиная гора). Начало в 17.00.

Литературный вечер проведёт Анастасия Титова, поэтесса, которая выступает на сцене с 2006 года. Анастасия — ведущая рок-фестивалей, поэтических мероприятий, увлекается футуризмом и москвоведением. Выступает под псевдонимом Сивилла. Анастасия решила возродить «41-й градус» и одна из первых осмелилась выйти на сцену с уникальным жанром: мелодекламацией под рок-музыку.

Прочтение классических произведений под рок, элементы футуризма и неподдельные, настоящие, прожитые автором эмоции — все это ждёт посетителей на литературном вечере. Вход на мероприятие свободный.

Для информации. Игорь Терентьев родился в Павлограде, в семье поручика (в дальнейшем — полковника жандармерии) Герасима Львовича Терентьева и дочери отставного ротмистра Елизаветы Михайловны фон Дерфельден.

Поступил на юридический факультет Харьковского университета, в 1912 году перевёлся на юридический факультет Императорского Московского университета. В 1918 г. Игорь Терентьев вошёл в созданную Ильей Зданевичем футуристическую группу «41°». После Великой Октябрьской революции ради воссоединения со своей семьёй безуспешно пытался эмигрировать. Летом 1923-го Терентьев переехал в Петроград. Работал в Музее художественной культуры вместе с Казимиром Малевичем, Михаилом Матюшиным, Павлом Филоновым. В начале 1924 года он приступил к режиссёрской работе в Агитстудии и в Красном театре, для которого написал и поставил пьесу «Джон Рид». Создал экспериментальный Театр Дома печати в Шуваловском дворце на Фонтанке. Здесь Терентьев, считавший себя учеником Мейерхольда, поставил собственную пьесу «Узелок», оперу «Джон Рид», «Ревизор» Гоголя, спектакль «Наталья Тарпова».

В 1928 году Терентьев гастролировал с Театром Дома печати в Москве в Театре Мейерхольда. Нарком просвещения Анатолий Луначарский предложил перевести театр в Москву, однако средств на содержание в бюджете не нашлось и Терентьеву пришлось уехать на Украину, где он создал Украинский молодёжный театр.

Игоря Терентьева арестовали в 1931 в Днепропетровске. По статье 58 осудили на 5 лет. Отбывал срок на Беломорканале, освобождён досрочно в 1934-м. Приехал в Москву. Пробовал, но не смог устроиться на работу в театр. Начал снимать фильм «Восстание камней» о событиях гражданской войны в Керчи, работа не была завершена. Терентьева пригласили с агитбригадой по вольному найму на канал Москва-Волга.

28 мая 1937 года Терентьев был арестован повторно в Дмитрове. Расстрелян 17 июня в Бутырской тюрьме. Родственникам в 1959 году была выдана фальшивая справка о его смерти в 1941 году от «упадка сердечной деятельности».

Анна Довлатова

Публикация по теме: Выставка «Прозаик «эпохи джаза» пройдёт на Соколиной горе