Выставка гербер

Выставка гербер

Выставка гербер в Аптекарском огороде работает последние дни

Выставка гербер

Выставка гербер, открытая в «Аптекарском огороде» 22 апреля, впервые проходит  в России. Она приурочена к 280-летию со времени первого описания рода Гербера. Последний день работы экспозиции 9 мая.

   На первой в России выставке гербер представлено беспрецедентное количество сортов — более 130, включая наиболее редкие, модные и новые. экспозиция приурочена к году экологии и стала новый цветочный сюрпризом для любителей цветов. Посетители «Аптекарского огорода» убедились, что герберы могут быть одновременно скромными, как ромашки и пышными, как пионы и яркими, как орхидеи.

    Главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк проводит любопытнейшие экскурсии. Во время которых он рассказывает начинающим ботаникам очень красочные истории о царстве цветов.  К слову, гербера исторически тесно связана с «Аптекарским огородом». Растение получило своё название в честь немецкого врача и ботаника Трауготта Гербера — директора сада с 1735 по 1742 год.

    Партнером восхитительной цветочной выставки стала международная фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер». Именно она организовавала акцию «Неделя женского здоровья» во многих городах России с герберой в главной роли.

    Справка. Род Гербера (Gerbera) семейства Астровых назван голландским ботаником Яном Гроновиусом в честь своего коллеги Трауготта Гербера (1710—1743) — немецкого врача, ботаника и путешественника, долгое время работавшего в России. Он получил должность директора «Аптекарского огорода» в Москве по протекции личного врача императрицы Анны Иоанновны и занимал её с 1735 по 1742 год. В 1739—1741 годах Гербер совершил несколько поездок по России для сбора растений. Его ботанические рукописи по флоре России (Flora Wolgensis, Flora Samarcensis Tatarica и Flora Moscuensis) распространялись в списках и были известны ботаникам-современникам, в том числе известному шведскому естествоиспытателю Карлу Линнею.

    Родина герберы — тропики Африки, Азии, Южной Америки. Растение часто называют африканской маргариткой. Диаметр цветка — от 7 до 12 сантиметров. Эффектные герберы очень популярны по всему миру — как для декора сада, так и в срезанном виде. Сейчас насчитываются тысячи самых разнообразных сортов всевозможных оттенков, размеров и форм.

Ксения Чупкина

Фото: открытые источники