Бетонная плитка с Тверской может появиться на Шоссе Энтузиастов

Tverskaya_street_buildings_by_Arkady_Mordvinov[1]На официальном портале мэра и правительства Москвы появилась информация и том, что демонтированной бетонной плиткой с Тверской станут мостить другие улицы города.

Данная работа станет проводиться в рамках программы благоустройства «Моя улица». Заместитель руководителя Департамента капитального ремонта г. Москвы Петр Туркин сообщил, что на Тверской появится гранитная плитка, а  бетонная, площадь которой 10 тыс. кв. м, будет сдана в ГБУ г. Москвы  «Автомобильные дороги»,  чтобы затем ее использовать на других улицах города. Вот что такое настоящая экономия! В продолжение темы руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин сказал, что материал используют  по мере надобности для ремонта плиточных участков, так как   бетонная плитка часто разрушается от механических воздействий, обработки реагентами, перепадов температур.

Ну как тут не вспомнить Петра Павловича Бирюкова, который некоторое время назад клятвенно всех заверял — срок службы  плитки 50-60 лет, а асфальта всего 5, причем в течение этого срока эксплуатировать плитку будет в два раза дешевле… С тем, что  Тверская замощена плиткой взамен асфальта  явно не пятьдесят лет назад, думается, никто спорить не будет. Если память не изменяет, лежит  там лишь года два-три.  Не более!..

Прошедшей зимой жалоб от населения Москвы в различные инстанции на некомфортность тротуаров, замощенных плиткой, поступило предостаточно, например, на портал «Наш город». Москвичи в один голос твердили: при гололеде ходить по ней довольно сложно. В подтверждение слов в соцсетях постоянно выкладывались фото обледеневших тротуаров и падающих граждан. Появилась информация и о том, что почти четвертая часть пострадавших получила травмы в центре столицы, где преобладают пешеходные зоны, вымощенная плиткой. Но больше всего народ повеселил призыв пресс-секретаря вице-мэра по ЖХКиБ Петра Бирюкова Игоря Пергаменщика не выходить на улицы «без крайней необходимости». Словно такой совет мог изменить ситуацию на улицах Москвы. Из Общественной палаты РФ даже было направлено обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина, в котором просили пояснить, учитывалась ли при закупке тротуарной плитки технологическая возможность ее обледенения. По всей видимости, замечания и пожелания были учтены.

Теперь на главной улице столицы собираются сделать двухцветное мощение темной и светлой плиткой, в результате чего тротуар будет разделен на две зоны — пешеходно-прогулочную и техническую. Всего в рамках проекта «Моя улица», принятого на 2016 год, запланировано благоустроить 72 объекта. В список вошло и наше Шоссе Энтузиастов, куда, можно предположить, «переедет» бетонная плитка с Тверской… Как говорится, экономика должна быть экономной…

Наталья Швец