Четвертая волна сноса самостроя идет в Москву

снос, самострой

снос, самостройЧетвертая волна предполагает снос нескольких крупных ТЦ возле метро, которые город признал самостроем.

В СМИ с ссылкой на Госинспекцию по недвижимости появилась инфорамция, что в Москве подготовили очередной список объектов «самостроя», подлежащих сносу. В перечень вошло 54 объекта общей площадью около 20 тыс. кв. м в Северо-Восточном, Южном, Юго-Западном, Северном и Юго-Восточном административных округах.

В новом перечне самыми крупными объектами значатся обувной центр «Персей» на Кронштадском бульваре возле станции метро «Водный стадион», торговый универсальный комплекс на Ореховом бульваре, вл. 24, корп. 1, торговые ряды на Грузинском валу и «Даниловский стройцентр» в Духовском переулке в районе  станции метро «Тульская».  В ВАО под снос попадают следующие объекты: Зеленый проспект,  дом 30, стр. 1 (район Перово), улица Молостовых, дом 9г (район Ивановское), улица Хабаровская, дом 12/23, стр. 3 (район Гольяново), Измайловский проспект, вл. 54, стр. 1 (район Измайлово),  улица 9-я Парковая, дом  62, стр. 3  (район Северное Измайлово) и улица Большая Черкизовская, дом 11, стр.7 (район Преображенское).

«Из 54 объектов самостроя 12 находятся в технической зоне метрополитена, 30 – на городских инженерных коммуникациях и системах газоснабжения, а 12 расположены на территории общего пользования (тротуарах, землях улично-дорожной сети)», – уточнили в инспекции. Процедура сноса не меняется: в течение недели владельцы получат уведомления о демонтаже. За добровольный снос выплачивается компенсация. Четвертая волна принудительного сноса начнётся не ранее, чем через два месяца после опубликования официального постановления.

Специалисты мэрии, курирующие данный вопрос, уверяют, что владельцы снесённого «самостроя» без труда могут найти новое место в торговых центрах, тем более что во многих новых ТЦ ощущается нехватка арендаторов. Сами же бизнесмены утверждают, что это принципиально иной вид торговли, нежели стрит-ритейл. К тому же, выплачиваемых компенсаций не хватает на съём новых помещений. В итоге для многих, по мнению предпринимателей, демонтаж торговых павильонов означает полный крах бизнеса.

Напомним, с начала 2016 года в столице было демонтировано более 200 самовольных сооружений, подпавших под действие постановления №829-ПП «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Этот документ регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу.

Татьяна Берникова

ФОто — открытые источники