Элитные камеры ищут в Матросской тишине

экс-глава оперотдела

Элитные камеры ищут в Матросской тишине сотрудники московской прокуратуры

Элитные камерыЭлитные камеры ищут в следственном изоляторе «Матросская тишина» сотрудники московской прокуратуры. Следует отметить, что городская прокуратура оперативно отреагировала на публикацию в «Московском комсомольце» статьи «Ад в «Матросской тишине» соседствует с «пятизвездочным» раем для богатых».   

    «В связи с распространением в СМИ сведений о возможных нарушениях законодательства прокуратура Москвы организовала проведение проверки соблюдения требований Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве»,  — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

   Во время проверки представители надзорных органов изучат обстоятельства, изложенные в публикации члена московской Общественной наблюдательной комиссии Евы Меркачёвой. Кроме того, будет дана оценка законности действий должностных лиц. В случае выявления оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования, добавили в надзорном органе.

    Напомним,  Ева Меркачёва в интервью «Московскому комсомольцу» рассказала о камере одного из содержащихся в СИЗО арестантов — адвоката Дионисия Золотова (Денис Тумаркин). По её словам, камера хорошо отремонтирована и оснащена бытовой техникой. В ней имеется итальянский холодильник, две пустых кровати, телевизор с большим экраном и туалет с вытяжкой и подвесным унитазом. Сама камера таких размеров, что «можно футбол гонять». Сам же Дионисий Золотов, узнав о приезде ОНК, написал заявление на имя начальника СИЗО с просьбой оградить его от общения с членами комиссии в связи с личной неприязнью. Прямо перед их приходом юриста увели в спортзал.

    Хорошо, конечно, что прокуратура быстро отреагировала на публикацию и инициировала проверку в СИЗО. Но осталось впечатление, что в службе исполнения наказаний «свои железные законы», которые с годами не меняются. А надзорные органы не владеют реальной ситуацией или закрывают глаза на происходящее до поры, пока очередная Меркачёва не станет трубить об этом на всю страну.

Елена Сурикова

Фото: открытые источники