Есенина он не играл. Он проживал его жизнь

он не играл Есенина

Есенина он не играл. Он проживал его жизнь на сцене

он не играл Есенина

Сегодня, 17 марта, российскому актёру и режиссёру-постановщику Государственного Академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, Заслуженному артисту Российской Федерации, поэту, балетмейстеру, художнику-постановщику, певцу Андрею Денникову исполнилось бы 39 лет. Три года назад, в день рождения, его не стало. 

    Мое знакомство с творчеством Андрея Денникова случилось благодаря подруге Ларисе. Она подарила мне билет в театр кукол имени С. Образцова на премьерный спектакль «Исповедь хулигана». Зная, что люблю творчество Есенина, поинтересовалась, как отнесусь к Есенину-кукле? Я незамедлительно объявила о полном неприятии идеи, но любопытство победило и на спектакль пошла. В конце концов уйти всегда можно…

     Перед началом, повторюсь, была настроена скептично и даже с некоторой долей язвительной иронии. Однако, занавес поднялся, актер вышел на сцену и… Здесь, на подмостках, била ключом настоящая жизнь! Денников не играл, он жил жизнью Поэта, а куклы были не просто выразителями воли кукловода, они были партнерами.

   Думаю, если бы Сергей Есенин слышал, как Андрей исполняет песни на его стихи, принял бы его, как родного. И рыдал бы вместе со всеми от безысходности и одиночества, внимая поэме «Черный человек»…

Простите нас…

     В то мое первое посещение спектакля Мастера во время показа произошел удивительный случай. По сюжету Есенину-Денникову предстоит издавать книгу, для чего он отправляется в Ленинград. Актер в роли поэта делится со сцены планами и вдруг у кого-то в зале зазвонил телефон. Денников, прервав монолог, укоризненно произносит:

— Ну что же вы так? Я тут книгу издаю, а вы меня отвлекаете!

Проштрафившийся зритель внезапно произнес извиняющимся голосом:

— Простите нас, Сергей Александрович!

    В зале повисла тишина. Тишина оставалась и когда спектакль закончился. Мне даже показалось, что артист немного испугался этого безмолвия, когда вышел на поклон… Он растерянно поглядывал по сторонам, а зал молчал потрясенно. Кто-то первым пришел в себя, крикнул «Браво!» и народ вскочил… Театр взорвался аплодисментами. Денникова вызывали на поклон семь раз. В порыве благодарности за сотворенное чудо его не хотели отпускать.

 Каждая сцена — открытие

       Ваше воображение может представить Айседору Дункан куклой? Или придумать как показать «Незнакомку» Александра Блока? До этого спектакля я не осмелилась бы и посягать на подобное. А Актер и Художник Андрей Денников оказался дерзновенным. Маска Терпсихоры на руке артиста и развивающиеся белые шарфы — узнаваемый образ известной танцовщицы. Сиреневый паяц и кукла-женщина за столом в трактире на фоне движущихся теней официантов с подносами. И сразу на ум бессмертное:
«По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.»
     Каждая сцена — открытие! Каждая песня в исполнении Денникова пробирала до дрожи. Я уже не понимала — где кукла, где человек… Актер и его герои сроднились, стали неотделимы друг от друга. Вот в его руках оживает кукла — мать Сергея Есенина, движение сопровождается трогательными строками «Ты жива еще, моя старушка». Через мгновение на коленях у поэта восседает кукла-распутная девка и несется эхом: «Многим ты садилась на колени, а теперь сидишь вот у меня…»
     Разные образы, разные голоса… Блок, Гиппиус и Ахматова, Ленин и Троцкий, Сталин и, конечно же, Есенин… Денников «влезал в шкуру» каждого, становясь похожим на свой персонаж. А зрители? Зрители плакали над судьбой Поэта, не скрывая слез. И я поднялась над суетой… В какой-то миг мое переживание достигло апогея и показалось, что из глаз, как у андерсеновского Кая, выпал осколок зеркала, и мир вокруг стал чище и светлее. Спустя годы на сайте артиста прочитала высказывание: «Если у человека после спектакля польются слезы раскаяния, очищения — значит, цель достигнута. Для этого театр и нужен». Денников играл так, что катарсис наступал всегда…

Так много и так мало…

    Потом были «Маленькие трагедии», «Молодость короля Людовика XIV», «Кармен! Моя Кармен!», «Риголетто», «Бери шинель, пошли домой!», «Концерт для Чичикова с оркестром», «Странная миссис Сэвидж», «Волшебная флейта» и бесконечное количество раз «Исповедь хулигана». Этот спектакль я готова была смотреть всякий раз, как его ставили в репертуар, и не уставала восхищаться талантом автора.

    Надо сказать, что талант Денникова был многогранен. Он обладал прекрасным голосом контртенором. Благодаря этому мог петь арии самого разного диапозона: от Папагено и Риголетто до Царицы ночи и Джильды. Он сумел в своих спектаклях объединить традиционное драматическое искусство, работу с куклами, хореографию, вокал. Кроме того, выступал автором инсценировок и сценических адаптаций и был ведущим сценографом своих постановок.

    И еще. Он убедил своих зрителей, что в этой жизни мы бываем и куклами, и кукловодами. Каждый раз мы примеряем на себя роли, но не всегда осознаем кто мы есть в данный момент. Иногда и всей жизни бывает мало…

Круг замкнулся

     17 марта 2014 года Андрею Денникову должно было исполниться 36 лет, но его в тот день не стало. Круг замкнулся. О его смерти узнала случайно от друга, известного поэта. К сожалению, сообщение пришло слишком поздно и проводить мастера в последний путь не успела.

   Судя по записям, что потом появились в интернете, никто из высоких чиновников не почтил память Гения своим присутствием. Заслуженного артиста провожали в последний путь только самые преданные поклонники под бурные аплодисменты, какие дарили ему раньше в храме искусства. Сейчас практически все спектакли, поставленные Денниковым, сняты с репертуара. Но до сих пор, когда прихожу в театр и смотрю на сцену, думаю: а в каких куклах Денников показал бы эти персонажи?

Наталья Швец

Фото: архив Андрея Денникова