
Есенина он не играл. Он проживал его жизнь на сцене
Сегодня, 17 марта, российскому актёру и режиссёру-постановщику Государственного Академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, Заслуженному артисту Российской Федерации, поэту, балетмейстеру, художнику-постановщику, певцу Андрею Денникову исполнилось бы 39 лет. Три года назад, в день рождения, его не стало.
Мое знакомство с творчеством Андрея Денникова случилось благодаря подруге Ларисе. Она подарила мне билет в театр кукол имени С. Образцова на премьерный спектакль «Исповедь хулигана». Зная, что люблю творчество Есенина, поинтересовалась, как отнесусь к Есенину-кукле? Я незамедлительно объявила о полном неприятии идеи, но любопытство победило и на спектакль пошла. В конце концов уйти всегда можно…
Перед началом, повторюсь, была настроена скептично и даже с некоторой долей язвительной иронии. Однако, занавес поднялся, актер вышел на сцену и… Здесь, на подмостках, била ключом настоящая жизнь! Денников не играл, он жил жизнью Поэта, а куклы были не просто выразителями воли кукловода, они были партнерами.
Думаю, если бы Сергей Есенин слышал, как Андрей исполняет песни на его стихи, принял бы его, как родного. И рыдал бы вместе со всеми от безысходности и одиночества, внимая поэме «Черный человек»…
Простите нас…
В то мое первое посещение спектакля Мастера во время показа произошел удивительный случай. По сюжету Есенину-Денникову предстоит издавать книгу, для чего он отправляется в Ленинград. Актер в роли поэта делится со сцены планами и вдруг у кого-то в зале зазвонил телефон. Денников, прервав монолог, укоризненно произносит:
— Ну что же вы так? Я тут книгу издаю, а вы меня отвлекаете!
Проштрафившийся зритель внезапно произнес извиняющимся голосом:
— Простите нас, Сергей Александрович!
В зале повисла тишина. Тишина оставалась и когда спектакль закончился. Мне даже показалось, что артист немного испугался этого безмолвия, когда вышел на поклон… Он растерянно поглядывал по сторонам, а зал молчал потрясенно. Кто-то первым пришел в себя, крикнул «Браво!» и народ вскочил… Театр взорвался аплодисментами. Денникова вызывали на поклон пять раз. В порыве благодарности за сотворенное чудо его не хотели отпускать.
Каждая сцена — открытие
Горячий воздух дик и глух,
И правит окриками пьяными
Весенний и тлетворный дух.»
Так много и так мало…
Потом были «Маленькие трагедии», «Молодость короля Людовика XIV», «Кармен! Моя Кармен!», «Риголетто», «Бери шинель, пошли домой!», «Концерт для Чичикова с оркестром», «Странная миссис Сэвидж», «Волшебная флейта» и бесконечное количество раз «Исповедь хулигана». Этот спектакль я готова была смотреть всякий раз, как его ставили в репертуар, и не уставала восхищаться талантом автора.
Надо сказать, что талант Денникова был многогранен. Он обладал прекрасным голосом контртенором. Благодаря этому мог петь арии самого разного диапозона: от Папагено и Риголетто до Царицы ночи и Джильды. Он сумел в своих спектаклях объединить традиционное драматическое искусство, работу с куклами, хореографию, вокал. Кроме того, выступал автором инсценировок и сценических адаптаций и был ведущим сценографом своих постановок.
И еще. Он убедил своих зрителей, что в этой жизни мы бываем и куклами, и кукловодами. Каждый раз мы примеряем на себя роли, но не всегда осознаем кто мы есть в данный момент. Иногда и всей жизни бывает мало…
Круг замкнулся
17 марта 2014 года Андрею Денникову должно было исполниться 36 лет, но его в тот день не стало. Круг замкнулся. О его смерти узнала случайно от друга, известного поэта. К сожалению, сообщение пришло слишком поздно и проводить мастера в последний путь не успела.
Судя по записям, что потом появились в интернете, никто из высоких чиновников не почтил память Гения своим присутствием. Заслуженного артиста провожали в последний путь только самые преданные поклонники под бурные аплодисменты, какие дарили ему раньше в храме искусства. Сейчас практически все спектакли, поставленные Денниковым, сняты с репертуара. Но до сих пор, когда прихожу в театр и смотрю на сцену, думаю: а в каких куклах Денников показал бы эти персонажи?
Наталья Швец
Фото: архив Андрея Денникова