Роберт Фальк — культовая фигура советского авангарда

роберт фальк

Неугодный властям художник Роберт Фальк (1886-1958), пусть и не был признан партийными функционерами, тем не менее стал по-настоящему культовой фигурой в московской художественной среде. Он был мастером, которым обеспечил прямую связь современных художников с традициями французской живописи и русского авангарда.

Роберта Фалька можно смело назвать удивительным художником, который умудрился пройти путь от обласканного властью скандального авангардиста до попавшего в список «запрещённых мастеров», чьи работы не должны были попасть в музеи. И при всём этом он всегда оставался творцом.

Учителями Фалька были такие известные художники, как Константин Юон, Илья Машков, Валентин Серов и Константин Коровин. Однако Фальк сумел сделать своё творчество непохожим на творчество педагогов и открыть совершенно новую страницу в русской живописи.

Детство

Роберт Фальк родился в 1886 году в Москве в обеспеченной семье юриста, шахматиста-любителя Рафаила Александровича Фалька. Предки мальчика были выходцами из Курляндии и дома все говорили на немецком. Более того, маленького Роберта и его брата даже отдали учиться в лютеранскую школу Петер-Пауль-шуле, где все предметы преподавали по-немецки.

В детстве мальчик очень любил рисовать и даже вёл довольно своеобразный, как он потом сам говорил, «рисовальный» дневник, зарисовывая на листах бумаги впечатления дня.

К одиннадцати годам он увлёкся музыкой. Причём, это было настолько серьёзно, что даже собирался поступать в консерваторию. Всё изменил подарок — масляные краски… Теперь юный Фальк всё свободное время отдавал рисованию пейзажей.

Вполне понятно, что родители не очень жаждали видеть сына художником, однако он настоял на своём. А уж когда на вступительных экзаменах в Московское училище живописи, ваяния и зодчества занял одно из первых мест, им пришлось сдаться.

«Бубновый валет»

В училище Фальк сдружился с такими молодыми живописцами, как Илья Машков, Пётр Кончаловский, Александр Куприн, Аристарх Лентулов, Василий Рождественский. Все они представляли новые революционные течения в русском искусстве и в будущем организовали общество «Бубновый валет».

В 1910 году они организовали первую в России авангардную выставку. Экспозиция была представлена в сарае с разбросанными на полу опилками, а картины висели на стенах без рам сплошными рядами. Необычно, однако зрители её восприняли с восторгом. Критики же говорили, что организаторы «сделали всё, чтобы привести в неистовство глаз посетителя».

Интересно, что в выставках «Бубнового валета» участвовали и французские художники Пикассо, Брак, Дерен, Матисс, Руссо, Синьяк и другие.

Творчество 

Фалька можно назвать самым сдержанным авангардистом начала XX века. Во-первых, он не гнался за эпатажем, свойственным почти всем членам «Бубнового валета». Во-вторых, он продолжал исследовать в новаторском искусстве психологизм, погружаясь в суть изображаемых объектов. В третьих, Фальк активнее других обращался к национальному культурному наследию и экспериментировал с кубизмом.

В конце 1910 года Фальк отправился в путешествие по Италии. Его внимание привлекает монументальное творчество Джотто. А вернувшись в Россию, едет в Крым и влюбляется в природу полуострова. Там он создаёт довольно много интересных пейзажей. В этом списке значится «Пейзаж с парусом», «Церковь Ильи Обыденского», «Солнце. Крым. Козы», «Дворик в Крыму» и др.

Самое удивительно, что в созданных им картинах любовь к народному творчеству соединяется с французской живописью, особенно чувствует влияние Сезанна. Не случайно же художников из «Бубновых валетов» в кулуарах называли «Московские Сезаннисты».

Портреты кисти Фалька

Однако особенно ярко Роберт Фальк проявил себя в искусстве портрета. Он всегда признавался, что любит писать людей. Очевидцы утверждают, что при создании портретов Фальк не ограничивался только сеансами для позирования. Он много и подолгу разговаривал с моделями, желая понять их внутренний мир. Обычно сеанс длился не более двух часов, при этом час Фальк работал, а час отдыхал, лежа на диване и беседуя с моделью.

Искусствоведы утверждают, что написанные им портреты — особый вид искусства. Мастер не стремился к фотографической точности, а всегда рассматривал портрет как психологический жанр.

Тут стоит вспомнить два портрета, которые особняком стоят в творчестве Фалька: «Женщина в красном лифе» (1922) и «Женщина в белой повязке» (1923), которые напоминают византийские мозаики Равенны, увиденные художником в Италии.

Моделью для этих портретов стала художница Раиса Идельсон, с которой Фальк познакомился в 1921 году во время рабочей командировки в Витебск, куда он был отправлен с целью вразумить Казимира Малевича и утихомирить «разгул супрематизма».

В Витебске он открыл свою мастерскую, и некоторые ученики Малевича «эмигрировали» в класс Фалька, а позже переехали с ним в Москву. Среди них была и Раиса Идельсон.

Женщина в жёлтой блузе

Портрет «Женщина в жёлтой блузе» можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. На нём изображена четвёртая жена художника, переводчица Ангелина Щекин-Кротова, ставшая для него музой и героиней многих картин.

Портрет был написан весной 1944 года, после возвращения из эвакуации из Самарканда. Как потом вспоминала жена художника: «Меня жестоко трепала малярия, а после приступов Фальк уже тащил мольберт и усаживал меня. Здесь передан мой настоящий характер: я всю жизнь болею, но не сдаюсь! Фальк называл иногда эту вещь “Мой индус”». Позже он скажет жене, с которой соединил свою судьбу в 1939 году: «Когда я писал твой портрет в жёлтой блузке и в белой косыночке, я думал о “Женщине с Майорки» Пикассо — есть там и хрупкость, и какая-то гордость, достоинство»…

Этот брак продлился почти двадцать лет и на протяжении всего этого времени Ангелина была для Фалька самым близким человеком, другом, единомышленницей, помощницей.

После смерти супруга она осталась беззаветно верна его памяти. «Я точно не знаю, какое лицо было у Фалька — я всегда смотрела на него как на солнце, ослеплённая его светом, добротой и любовью. Может, задумчивость, сосредоточенность, иногда скорбь, чаще детское выражение доброты и удивления. <…> Как он умел радоваться жизни в самых простых её проявлениях: пейзажу, облаку на небе, картошке в мундире, красивому лицу женщины» — писала она на склоне лет.

После Парижа

Многие друзья Фалька не переставали удивляться: зачем он вернулся в Россию из Парижа, где добился признания? Сам же Фальк утверждал, что главная причина заключалась в том, что этот город не стал для него родным и он всегда мечтал увидеть свои картины в русских музеях, потому и вернулся. Только думается главная причина скрывалась в другом: в Европе распространялся фашизм и ему, как еврею, грозила реальная опасность, вплоть до расстрела. А на родине и стены греют… Хотя, вероятно, понимал, что может попасть под репрессии. Тогда под этот маховик попадали многие, куда более известные люди.

По счастью, его не арестовали, но и выставляться не разрешали. Творчество Фалька стало чуждым стране, где первое место занял социалистический реализм. Впрочем, художник всё равно продолжал рисовать, пусть его работы особо и не раскупались.

Семья жила не богато. Основной доход — деньги за редкие переводы, которые получала Ангелина Васильевна. Её уволили с преподавательской должности в институте после замужества с Фальком, официально — за гонорары, полученные за оформление театральных спектаклей…

Автопортрет в красной феске

Послевоенные годы прошли для Роберта Фалька в творческом забвении: на выставки не приглашали, картины не покупали. В 1954 году, например, он писал прошение о проведении персональной выставки, но получил отказ. Однако продолжал работать. Не известно, как бы выжил, если бы не дружба со Святославом Рихтером, который брал у него уроки живописи.

В 1957 году Роберт Фальк пишет «Автопортрет в красной феске», который становится, по сути, его завещанием. Вдова художника впоследствии расскажет, что в первом варианте автопортрета художник был без фески, но «первая попытка его не удовлетворила, а меня просто испугала — такой мукой был наполнен этот образ. Я запротестовала, заплакала: «Разве в твоей жизни не было счастья, достижений, свершений?» — спрашивала я с горечью. Фальк долго откладывал работу и вдруг нашёл среди привезённых из Парижа старых галстуков малиновую турецкую феску, купленную на блошином рынке. Так в портрете появилась эта яркая огненная феска, которую художник гордо несёт на голове, как корону, пусть одинокого, но короля.

Персональная выставка художника состоится лишь в 1958 году, накануне смерти, когда он был уже неизлечимо болен.

Бесценное достояние страны

За все годы жизни ни один музей СССР не приобрёл ни единой картины «чуждого» советскому зрителю Фалька. За этим зорко следил президент Академии художеств Александр Герасимов. И лишь после его смерти директор Русского музея решился приобрести несколько произведений художника, причем украдкой по самым низким ценам протаскивал их через комиссию.

О художнике вспомнили только в канун его 80-летнего юбилея. В 1966 году в Москве открылась масштабная ретроспектива творчества Роберта Фалька. Узнав об этом, его жена сказала: «Выставка кажется мне таким чудом, что я думаю, раз уж это случилось, почему бы Фальку не воскреснуть?»

Сегодня полотна живописца хранятся в музеях России и считаются бесценным достоянием страны. Те работы, которые 50-70 лет назад невозможно было продать, сейчас разлетаются по частным коллекциям с мировых аукционных торгов за большие деньги.

роберт фальк роберт фальк

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При подготовки публикации использовались материалы:

Фальк Р. Р. Беседы об искусстве. Письма. Воспоминания о художнике (Составитель: Щекин-Кротова А. В.). М., Советский художник, 1981.

Щекин-Кротова А. В. Становление художника // Новый мир. 1983. № 1

Успенский А. Роберт Фальк. Счастье живописца. М.: Искусство XXI век, 2020.

 

Наталья Швец

Предыдущая публикация из цикла «Сто шедевров живописи» — Александр Яковлев и его портрет балерины Анны Павловой