Создание городской среды требует особой деликатности…

сквер_третьяковскаяЗа последние годы в столице появилось крайне много стандартов: стандарт работы взрослых и детских поликлиник, стандарт качества обслуживания в центрах предоставления государственных услуг, единые стандарты работы библиотек, которые вступят в силу в конце апреля, а также московские стандарты благоустройства улиц и общественных пространств.

Одни, например, в сфере здравоохранения или в области предоставления госуслуг, безусловно, требуются. Приятно знать, что ждать приема к врачу или специалисту паспортного стола не нужно более установленного правилами времени, что тебя встретят вежливые сотрудники и пр. А вот к стандартам в благоустройстве, считает ряд специалистов, следует относиться с осторожностью. Эту тему среди прочих актуальных в части создания качественной городской среды упоминали в ходе мероприятий Ландшафтного форума « Городской парк — 2016», которые проходит сейчас в столице.
Так, выступая на круглом столе «Комфорт городских открытых пространств» доктор экономических наук, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина отметила, что при создании городской среды спешка не приемлема. Иначе получается, что  желание сделать все и сразу оборачивается переделкой, когда находится более удачное решение обустройства общественного  пространства.
Многие помнят, наверное, как массово благоустраивали дворы по единому стандарту, учрежденному мэром Москвы. Случалось, что установленные в рамках  программы игровые комплексы через год-два меняли на более функциональные и современные — пластиковые. В результате  одну дворовую территорию благоустраивали за весьма короткий период дважды и более, что, естественно, доставляло неудобство жителям и стоило немалых денег. Кроме того, но это лишь мое мнение, дворы становились похожими один на другой. Да, все аккуратно, чисто, в достатке скамьи и урны, есть освещение, но уж больно все одинаково. Взять хотя бы  вездесущее желто-зеленые ограждения, будто краски другого цвета нет…
Как пример Ильина привела Японию, где не существует стандартов благоустройства, но есть стандарты красоты, которые находят множество поклонников во всем мире. Ландшафтные архитекторы в этой стране просто создают законченный, оригинальный, гармоничный объект, единственный в своем роде,  без оглядки на то, что и в каком количестве должно быть установлено.
Также не стоит забывать о наших собственных традициях, а не следовать слепо нормам, заимствованным в  других странах. Популярное во многих европейских городах резиновое покрытие ныне повсеместно применяется в столице и нравится многим горожанам, особенно мамам маленьких детей. Однако в процессе эксплуатации оказалось, что не во всех случаях такое покрытие жизнеспособно даже при соблюдении технологии укладки. После русской зимы, освободившись от растаявшего снега, резина нередко вспучивается, крошится. Помимо того,  как дворники ни стараются его убирать, выглядит достаточно неряшливо. Вероятно, правильнее было бы уложить покрытие на спортивных площадках, на территории комплексов для занятия workout, а где-то лучше оставить или восстановить естественный для нашей местности травяной покров — разнообразный и неприхотливый.
Кроме того, не стоит забывать о специфике районов. То, что годится для новых территорий, современных спальных кварталов, для центра столицы нисколько не подходит. Немало нареканий москвичей вызвали, к примеру, объекты благоустройства в центре столицы, напоминающие скорее, по их словам, мини-гробницы, чем комплекс, состоящий из вазона для растений и скамеечки, к примеру, около станции «Третьяковская» Московского метрополитена.  В окружении зданий XIX века это выглядит по меньшей мере смешно… Атмосфера любого города, а Москвы особенно,  — это то, что следует оберегать тщательно, ведь, убив ее однажды, вернуть будет сложно или даже невозможно.
Для москвичей, знающих и помнящих прежнюю столицу,   крайне важно, чтобы окружающее пространство не менялось кардинально, сохранило изюминку,   поистине московский дух.
По мнению президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, решение вопросов создания городской среды требует особой деликатности, аккуратности и высокого профессионализма. Любая неточность, по его словам, в существенной мере может повредить городу, всему, что нам предельно дорого.
По мне, стандарты должны заключаться не в количестве и разнообразии установленных объектов, а в их необходимости, качестве, функциональности и удобстве эксплуатации.

Анастасия Мосина

Фото — свободные источники