Добро пожаловать! Или посторонним вход воспрещен?

мундепы

Хроникальный квест «Стань депутатом» в одном московском районе

мундепы

10 сентября 2017 года прошёл Единый день голосования почти во всех субъектах Российской Федерации. В Москве в этот день выбирали депутатов местного уровня – муниципальных депутатов или попросту — мундепов. О своём желании баллотироваться заявила масса народа, кандидатами в депутаты зарегистрировали 8 329 человек. Одним из этих тысяч кандидатов в мундепы была и я, журналист независимого издания «Сокольники и весь Восточный округ» с 30 летним стажем. Хроника событий моего «похода» в депутаты достойна того, чтобы появиться на страницах газеты.

 

   Неожиданно для меня в многомандатном избирательном округе № 1 МО Северное Измайлово конкурс был выше, чем когда поступала на журфак МГУ им. М.В. Ломоносова. Тогда на одно место претендовало всего два человека.

   Сразу оговорюсь, в 2008-м году у меня уже имелась попытка «сходить в депутаты». Тогда я хотела попасть в систему местного самоуправления в районе Измайлово. В день подсчета голосов примерно в 23.00 мне позвонили друзья-единороссы и поздравили с победой. К 9.00 следующего дня выяснилось, что народу, оказывается, нужны педагоги, а не журналисты. Поэтому меня «списали на берег»…

   Оставим это на совести избиркома и главы управы Сергея Чеблакова. Потерял ли что-то от моего неизбрания район Измайлово — не знаю. Я же написала ряд репортажей о выборной кампании из серии «взгляд изнутри» в тогда ещё печатную версию газеты «Сокольники и весь Восточный округ».

   В следующих выборах 2012 года не участвовала. Вполне вероятно, пропустила бы и выборы 2017-го. Если бы не глава управы района Северное Измайлово Дмитрий Дятленко. Весной он позвонил и поинтересовался — не собираюсь ли баллотироваться? Ему нужны «свои люди на всех участках работы». «Вот поставил своего человека руководителем Жилищника — Артёма, и всё теперь хорошо», — звучало эхом в телефоне. Но это «эхо» и зародило во мне мысль — а почему не попробовать ещё раз?

Как я «пошла» в депутаты

   Дмитрий Дмитриевич словно открыл шлюз. После его звонка ко мне стали одним за другим поступать предложения о выдвижении кандидатом в депутаты. По роду своей деятельности я сотрудничаю с разными партиями. И со всей ответственностью заявляю: в каждой из них большинство составляют очень приличные, умные интересные люди. Но…
Взять единороссов. Вместе чай пьём с пирожными, о котиках говорим… Но как только доходит до дела, пугливо отводят глаза и говорят: ты же понимаешь… Что я должна понимать, обычно не объясняют. Решать их бесконечные ребусы надоело. Поэтому наши отношения в последнее время несколько охладели.

   В КПРФ тоже, в принципе, неплохие ребята. Но не хватает им драйва, стремления двигаться вперёд. Всё топчутся на месте, красивые лозунги придумывают, «разговоры разговаривают»… А ведь давно пришла пора от слов переходить к делу. Возможностей приложения своих сил и знаний «пользы для» сейчас более, чем достаточно.
Звали в свою команду «Яблочники», предлагали помощь в будущей выборной кампании и заодно на митинги приглашали. Отказалась. Как только слышу про митинг, сразу хочется спрятаться куда-нибудь. Ибо считаю, ушло время бурных манифестаций, наступило время разумной работы.

   Звали к себе и «эсеры», и Партия пенсионеров. Кое-кто рекомендовал присмотреться к команде Гудкова. Но я остановила свой выбор на ЛДПР, с которой подружились в 2006-м, в один из самых сложных для меня и моей газеты периодов.

Зачем?

   Как известно, от самого кандидата зависит, хорошо ли его будут знать будущие избиратели. Мне пришлось немало ходить по своем избирательному округу и общаться с людьми.

   Жители отнеслись внимательно к моей агитации, разговаривали приветливо. Правда, сначала обязательно спрашивали какую партию представляю. Поняла, что партию власти и системную оппозицию не очень привечают, во всяком случае, в личных беседах.

   Проблемами делились охотно, их в Северном Измайлове хватает. Например, просили решить такие вопросы, как дополнительное озеленение и благоустройство территории, прилегающей к Сиреневому саду. Ведь практически половина деревьев, которые ранее там были высажены, к сожалению, не прижилась. Были вопросы по статусу и границам сада, контролю за качеством и соответствием проекту благоустроительных работ.

   То же по платным парковкам. Их уже не отменить, это понятно: лишняя статья доходов городу не помешает. Более того, зона платных стоянок будет расширяться. Но депутаты в силах определять адреса под эти платные парковки, чтобы минимизировать потери. А то до абсурда доходит — префектура говорит, что это не её вопрос, управа твердит ей в унисон, а город в Росстройнадзор отсылает.

   Просили жители помощи в соблюдении законности и своих прав при проведении программы реновации жилфонда. Северное Измайлово значится в числе первых районов, где она стартует.

   Во время выборной кампании 2017 года я обрела много новых друзей, которым очень благодарна за оказанную помощь и поддержку.

Нельзя разрушать созданное до нас

   За день до выборов один из сотрудников организационного управления префектуры ВАО несколько раз требовательно спросила: объясни мне, чего вдруг все так ринулись в муниципальные депутаты? Просто язык чесался сказать: уж если сын заместителя префекта да зять главы управы туда идёт, то почему я не могу? При моём знании округа, владении ситуацией в районе и опыте работы неплохой бы народный избранник получился. Да и пользы куда больше, чем от пришлого или неопытного.

   Другой вопрос, я на всё имею свою точку зрения, которая не всегда устраивает руководство округа и района. Но это, как говорится, их проблема. Я очень люблю своё Измайлово, причем всё — и Северное, и Восточное и ту часть, что просто называется Измайловым.

   Для меня это вотчина Романовых, Измайловский парк, любимый Сиреневый сад, сохранить который и приумножить считаю одной из главных задач нашего поколения. Ибо префекты приходят и уходят, а наш родной прекрасный сад остаётся, каждой весной радуя горожан обильным цветением. Убеждена, нельзя разрушать то, что было создано до нас.

Выбор сделан

   Возможно, выборная кампания-2017 войдёт в историю столицы, как одна из самых грязных. В борьбу за голоса включились соцсети, имеющие существенное влияние на современных жителей мегаполиса.

   Там наблюдалась настоящая вакханалия. Досталось в том числе и мне. Звучали призывы не голосовать за меня, причём особенно старались почему-то представители из других районов.

   А вот официальная московская пресса, и окружная газета «Восточный округ» в частности, как будто в рот воды набрала. Даже традиционный, положенный по закону, список кандидатов в депутаты не был опубликован на её страницах.

   Когда председатель МГИК Валентин Горбунов заявил публично о том, что были напечатаны спецвыпуски, не могла промолчать. Хоть бы один номерочек увидеть… Не говорю уже о печатном, пусть даже в электронном формате.

   Создавалось впечатление, что местные СМИ дали обет молчания и поклялись на Избирательном кодексе Москвы не писать ни строчки о выборах муниципальных депутатов. В результате о выборах писали сами кандидаты и каждый — как и что хотел.

   Официально выборы признаны состоявшимися. Полагаю, московские суды ещё не скоро о них забудут, однако факт можно считать свершившимся. Жители и госслужащие, кого справедливо называют «административным ресурсом», сделали свой выбор.

В сухом остатке

   Мундепов всегда считали властью без власти, этакой амёбой в политической и хозяйственной жизни города. В ходе выборной кампании поняла, что и дальше ничего не изменится. Ведь что получилось: на местные выборы пришли мастодонты политики, такие как Гудков и прочие «Яблоки». Но пришли они для решения вопросов совсем не местного значения. Им нужно подготовить площадку к выборам мэра Москвы в 2018 году. Вот и нужно галдеть из каждой подворотни об их замечательном кандидате в столичные градоначальники.

    Этот манёвр был предугадан властью, и политтехнологи как раз против них и боролись, выводя на первый план системные партии.

   Но вместе с тем была ещё одна сила — около трети от общего числа кандидатов, таких как я, которые шли в мундепы, чтобы реально бороться за район и жителей. Однако мы оказались лишними на этом празднике жизни, и, в первую очередь, для руководства префектур и управ. У них свои родственники и знакомые «не пристроены», а тут «мы с такими рожами». Вот и получилось: музыка народная, а слова и дела сами знаете чьи.

   И поплывёт наше амёбообразное местное самоуправление по строго направленному «течению». И будет планктонить целых пять лет, до следующих выборов.

Наталья Швец