Двадцать лет работы на сцене театра «Жар-птица»
Издательская группа «Сокольники и весь Восточный округ» дружит с Московский театром кукол «Жар-птица» с их первого сезона. Более двадцати лет мы рассказываем о премьерах, о том, чем живёт театр, что волнует его актёров и режиссёров. И сейчас не можем остаться безучастными к замечательному событию, которое в эти дни отмечает труппа. Двадцать лет назад ведущая актриса «Жар-птицы» Ирина Дмитриева вышла на подмостки, ставшие для неё родными. За прошедшее время ей было сыграно множество ролей. Сегодня мы публикуем интервью с актрисой, подготовленное Светланой Качурой.
8 апреля свой профессиональный юбилей отметила ведущая актриса Московского театра кукол «Жар-птица» Ирина Дмитриева. Талантливая выпускница Днепропетровского театрального училища служит здесь уже двадцать лет. Её сценические персонажи заяц («Красная шапочка»), обезьянка и пчелка («Любопытный слонёнок»), поросёнок Ниф-Ниф («Три поросёнка»), клоунесса, мама Фитих, старуха Паулина, англичанин мистер Хоп («Плих и Плюх») и многие другие уже давно полюбились маленьким зрителям. В преддверии этого события Ирина побеседовала с нами.
— Почему именно «Жар-птице» Вы отдали предпочтение?
— Было время, когда у меня появились сомнения, я хотела уйти со сцены, но любовь к театру взяла верх. Театр «Жар-птица» вернул меня в профессию, и всё в моей жизни наладилось!
— Видимо, произошло какое-то знаковое событие…
— Да. В театр я пришла в 25 лет. Переполненная желания работать, я окунулась в эту безумно интересную театральную жизнь. Меня интенсивно вводили в спектакли, а я присматривалась. Думала, что поработаю здесь немного и полечу дальше. Но у Жар-птицы на меня были другие планы: она схватила своим крепким клювом, прижала цепкими лапками, познакомила с талантливым, но печальным мужчиной, и больше никуда не отпустила. Так я нашла в этом театре свою судьбу, семью. Печальный мужчина приобрел улыбку, а я — смысл жизни. В театре сыграли свадьбу. Во время праздничного капустника, все веселились, а я плакала от счастья. Это прекрасно, когда есть взаимная любовь: ты любишь театр, театр любит тебя, и там ты находишь свою судьбу!
Начало большой любви
— Любовь к театру появилась у Вас в детстве? Мечтали стать актрисой?
— Да, мечтала. В 7 классе поняла, что люблю выступать. Для соседей на крыльце исполняла пародии, тогда были популярны Маврикиевна и Никитична. Соседям нравилось и мне тоже. Мы организовали музыкальную группу, я в ней пела песни.
— Родители поддерживали Вашу мечту?
— Мама меня поддерживала, а папе это идея не очень нравилась. Он хотел, чтобы я поступила в педагогический институт.
— Когда же началось Ваше путешествие в мир театра?
— После 8-го класса поехала поступать в театральное училище. Я была одержима этой идеей. Трижды поступала, и на третий раз меня взяли сразу на второй курс. Моими мастерами были очень талантливые педагоги-режиссёры — Батуренец Валентина Федоровна и Селенкова Зоя Федоровна. Большую роль в моей жизни сыграл директор ДГТУ Карпенко Николай Михайлович. Я им очень благодарна!
— Студенческие годы вспоминаете?
— Да, это время перемен: и в моей жизни, и в стране всё бурлило. Молодость, студенчество — прекрасная пора. Мы и сейчас встречаемся с выпускниками училища. Встречи проходят в теплой, весёлой атмосфере.
— В настоящее время, какие отношения складываются у Вас с театром?
— Я обожаю сцену и больше ничего не хочу, только играть, играть и еще раз играть! И все, что связано с творчеством, меня волнует и радует. Мой творческий девиз: «Любить то, что делаешь, и тогда будешь счастлив»!
— С таким девизом Вам, наверное, легко работать в коллективе?
— В театре, как в любой семье, есть место разным чувствам. Я уже двадцать лет служу в этом театре, и по-разному складывались отношения с коллегами. Это норма. Они для меня все родные.
Двадцать лет служения театру
— Двадцать лет в театре для Вас – это этап профессиональной юности или зрелости?
— И то, и другое! Юность, потому что хочется творить, а зрелость, потому что ты понимаешь, как творить!
— Совершенствуете мастерство только на сцене?
— Нет. Первоначально я только работала в спектаклях и участвовала в жизни театра, но хотелось встрепенуться, обновиться, и я пошла учиться к Константину Райкину. Полтора месяца интенсивных занятий освежили и вдохновили меня. Я познала себя, свои творческие возможности, стала экспериментировать и вскоре сыграла мужчину Швондера в этюде «Собачье сердце». Вернулась в театр воодушевленная и сразу приступила к репетиции спектакля «Русалочка».
— Появляется ли у Вас желание поделиться своими знаниями с молодым поколением?
— Мало того, это уже происходит. В первую очередь, делюсь с моей дочерью Дарьей. Она проявляет актёрские способности и уже участвовала в спектакле «Голый король». Также с 2013 года являюсь преподавателем музыкально-театрального отделения в школе искусств. Тогда началась моя деятельность в качестве режиссёра-педагога. У меня было три коллектива детей разного возраста. Мы участвовали с музыкальными спектаклями на фестивалях города Москвы и занимали места на пьедестале. В театре САЦ два раза занимали 3 премию среди 60 коллективов. 26 апреля я со своим спектаклем «Как Иван Василису от Кощея спасал» с большим удовольствием выступлю в Детском хосписе «Дом с маяком». Для меня это событие очень волнительное, хочется этим детям сделать приятное.
— Если бы Вам пришлось начать жизнь заново, пошли бы в актрисы, с учётом знания всего того, что Вас на этом пути поджидает?
— Да, потому что люблю Его Величество Театр во всем его многообразии!
За 20 лет Ириной Дмитриевой сыграно более 30 ролей, услышано несчётное число аплодисментов, подарено много радости и восторга детям. В этом её призвание, как актрисы. Хотелось бы поздравить Ирину с прекрасным юбилеем и пожелать успехов, покорения творческих вершин, неоднократных побед её учеников, и, конечно, новых интересных ролей.
Светлана Качура
Фото: архив Московского театра кукол «Жар-птица»