Владимир Фёдорович Бученков — ушёл из жизни последний ветеран 6-го истребительного…

владимир фёдорович бученков

На 103-м году ушёл из жизни Владимир Фёдорович Бученков — генерал-майор авиации, заслуженный военный лётчик СССР, участник Великой Отечественной войны, последний ветеран 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, защищавшего столицу от ударов с воздуха в битве за Москву. 

Он сожалел — однополчане уходят один за другим, а он всё живет. Придёт время, сетовал Бученков, и его не некому будет проводить в последний путь. Так оно и оказалось. Владимир Фёдорович стал последним из боевого состава 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, который защищал столицу, а потом и страну в годы Великой Отечественной…

Если вдруг и впрямь есть такое место, где ушедшие встречаются после смерти, то представим на миг, как однополчане поднимут стопочки за встречу, как это делали, возвращаясь с боевых вылетов. Помните знаменитую песню из «Небесного тихохода»?

Дождливым вечером,
Вечером, вечером,
Когда пилотам, скажем прямо,
Делать нечего,
Мы приземлимся за столом,
Поговорим о том, о сём
И нашу песенку любимую споем…

Никогда не забуду, как пели эту песню во время поездки на Богородицкое поле, что под Вязьмой, а запевал Владимир Фёдорович…

Детство на Соколе

Впервые этот удивительный человек пришёл в редакцию нашей газеты «Сокольники и весь Восточный округ» в середине 1990-х. Время тогда было сложное, всё старое отметалось, а новое было в начальной стадии формирования… Мы, выросшие в СССР, чтили нашу историю и к 50-летию со Дня Победы готовили праздничные материалы. В управе района Измайлово предложили написать очерк о жителе района, герое войны, лётчике, очень интересном человеке Владимире Фёдоровиче Бученкове. 

В довоенные годы лётчики считались элитой армии, их называли «сталинские соколы». Владимир Фёдорович рассказал, что в детстве жил с родителями на Песчаной улице, недалеко от которой находился аэродром, и они с ребятами бегали туда наблюдать за полётами. Особый восторг мальчишки испытывали, когда при заходе на посадку, а тогда ещё не было закрытых кабин, пилоты махали им рукой в знак приветствия.

Не удивительно, что Володя Бученков мечтал стать таким же отважным лётчиком. Когда ему исполнилось шестнадцать, по путёвке комсомола он поехал учиться в Военно-морском авиационном училище имени С.А. Леваневского в городе Николаеве. Закончив, с 1939 года служил пилотом-инструктором ОСОАВИАХИМа в аэроклубе Ленинского района Москвы, участвовал в подготовке двух выпусков лётчиков на У-2.

В 1940 году прошёл переподготовку в авиационной школе Тушино на лётчика-истребителя, получил звание лейтенанта и был направлен в Остафьевскую лётную школу вновь на инструкторскую работу.

Война

22 июня Владимир Фёдорович Бученков запомнил на всю жизнь. В этот день он отправился в гости к другу Василию, который жил на Арбате. Зашёл в булочную купить что-нибудь к чаю и там услышал по радио страшное слово «Война!». Конечно, молодой лейтенант тут же поехал на аэродром. И встал в ряды защитников неба Москвы, потом неба над другими городами, дорогами, полями и лесами Родины…

Победу встретил на Днестре, в составе 31-го истребительного авиационного полка 295-й истребительной авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. В августе 1944 года в День авиации даже участвовал в воздушном параде над Москвой, пилотируя фронтовой истребитель «Лавочкин».

На счету Владимира Фёдоровича 106 боевых вылетов и четыре сбитых фашистских самолёта. С войны он вернулся живым и невредимым, а два его брата Борис и Николай погибли на фронте. За проявленные в боях мужество и героизм Владимир Бученков был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями.

Сохранение памяти

Начало 1990-х Владимир Фёдорович Бученков, как впрочем и многие, воспринял болезненно. Он тогда с гневом рассказывал, как из школьных музеев выбрасывали целые экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Владимир Фёдорович вместе с такими же как он неравнодушными ветеранами собирал эти «ненужные экспонаты» и берёг их до лучших времён, которые, он был уверен, обязательно придут.

А как он радовался, когда спасённые предметы принимали в школах на музейное хранение. Среди первых откликнувшихся была школа № 1947 в Соколиной горе, где долгие годы директором работала Лариса Евгеньевна Голованова. Именно там с её помощью и поддержке тогда ещё здравствующих ветеранов 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО был открыт Музей боевой славы этого полка.

Во многом благодаря Владимиру Фёдоровичу и десяткам таких же как он ветеранов удалось где-то сохранить, где-то создать те самые школьные музеи, которыми сейчас так гордятся образовательные организации. Связь поколений не прервалась!

Последний ветеран

Владимир Фёдорович много внимания уделял общению с молодёжью, был частым гостем в школах, в том числе и школе № 1598, рассказывал учащимся о военных годах, боевых вылетах, подвигах товарищей. Кроме того, он записал свои воспоминания и опубликовал их. Листая страницы, можно узнать о том, как в числе первых Бученков осваивал реактивные самолеты — Як-15 и МиГ-9, командовал несколькими авиационными полками, готовил лётчиков-перехватчиков. Вспоминает он и о своём участии в двенадцати воздушных парадах над Москвой и Тушино и в пяти в честь Дня Победа на Красной площади.

Есть там рассказ о нежно любимой им жене, майоре военной разведки Нинели Григорьевне Бученковой, женщине удивительной судьбы. Мало кто знал, что она послужила прототипом главной героини фильма «Тегеран-43», которую исполняет Наталия Белохвостикова. Сама Нинель Григорьевна никогда не распространялась на эту тему, и как мы не просили её рассказать о боевом прошлом, она не согласилась. Только одно сказала:

— Всё было не так как на экране. Гораздо страшнее.

Нинели Григорьевны не стало в 2010-м. Владимир Фёдорович пережил её на одиннадцать лет и умер на 103 году жизни, в ноябре 2021-го.

Уходит старая гвардия. Вечная им память и низкий поклон.

владимир фёдорович бученков

Наталья Швец

Фото предоставлено Советом ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов ВАО

Публикация по теме: Памятные нагрудные знаки «80 лет битвы за Москву» вручили ветеранам Северного Измайлова