Измайловская молодежь предлагает идеи по модернизации кинотеатра «Первомайский»

01_full[1]Кинотеатр «Родина» проводит показ мод на крыше, сообщает, как мне показалось, с плохо скрываемой завистью, группа ВКонтакте «Я живу в Измайлово».

Понять ребят — а судя по информации, группу открыла Молодежная палата района Измайлово — можно. Некогда на территории этого и прилегающих к нему районов функционировало несколько довольно неплохих кинотеатров  — «Енисей», «София», «Первомайский».  Нынче от них остались одни названия. Напротив первого из названных сейчас возводят церковь. По слухам, правда, пока непроверенным, батюшка, курирующий процесс строительства,  активно выступал за спил липовой аллеи, что примыкает к будущему храму, который возводится в честь Святого Преподобного Саввы Сторожевского. Вроде бы, аллею отстоять удалось, но что ее ждет дальше, спрогнозировать сложно. Пока же ясно одно — новый храм будет «прописан» на площади Викторио Кодовильи на территории объекта природного комплекса № 25, в городских документах значащегося как «Сквер у кинотеатра «Енисей». Прежде в зимнее время здесь стояла наряженная  новогодняя елка, рядом — ящик для детских писем Деду Морозу. Теперь, опять-таки согласно документам, это место займет культурно-просветительский объект (православный храм). Честное слово, я не ерничаю, но просто не могу понять — как храм и кинотеатр станут соседствовать в будущем, мирно сосуществовать, не мешая друг другу? К примеру, в первом начнётся праздничная служба, а во-втором в этот момент будет демонстрироваться мистический триллер с какой-нибудь нечистью в главной роли, извещать о котором станет огромная афиша, размещённая аккурат напротив церковного купола… Но мое мнение, понятно, никого не интересует. Однако, задумайтесь… Как известно, церкви, возводимые в Москве в наши дни, строятся на деньги частных пожертвователей. Что если бросить клич и привлечь к восстановлению кинотеатров народ-благотворитель, который, будет радеть не о процветании своей фирмы, а о будущей духовности? В конце концов, функции у этих двух учреждений схожи — культурно-просветительские.

Кинотеатр «София», что значится вторым в списке, долгое время процветал. Его директор Галина Родионова несколько созывов являлась депутатом Совета депутатов муниципального округа Северное Измайлово и прикладывала максимум усилий, чтобы удержать предприятие на плаву. Но все рано или поздно заканчивается — подошла к закату и эпоха «Софии». А ведь там было все, что могло заинтересовать зрителя — приятные кафе, уютные кинозалы, да и фильмы демонстрировались неплохие. Точно также «догорел» и третий очаг культуры — кинотеатр «Первомайский», в котором также имелось все к услугам зрителя.

В общем, измайловская молодежь настроена решительно. Сейчас, например, проводит опрос в соцсетях о модернизации любимого «Первомайского», в котором предлагает следующие варианты ответов: «открытый показ детских и советских фильмов/мультфильмов; каскадный спуск к Большому фонтану; функциональная крыша; оставить как есть; магазины одежды; рынок натуральных продуктов; один большой экран; много небольших залов; свой вариант». Голосование идет полным ходом.

Со ссылкой на официальные документы, могу сказать только одно — «Первомайскому», как и 38 другим московским кинотеатрам, разыгранным и проданным одним лотом, обещана новая счастливая жизнь. На его месте запланировано появление нового центра, причем доля культурно-просветительских функций, согласно предложенному городом контракту, составит всего 30 процентов. Так что шумите, устраивайте опросы, предлагайте — результат давно известен…

Наталья Швец