Первые известия о Богородском театре связаны с именем Романа Вейхеля
Первые известия о Богородском театре относятся к концу 1870-х годов, когда кружок любителей драматического искусства «Почин» под руководством Романа Вейхеля стал давать в Богородском спектакли. Имя этого «дачного» антрепренёра скоро узнала вся театральная Москва.
Чтобы хоть что-то выяснить о Романе Вейхеле, пришлось просмотреть множество старых журналов и записей в интернете. Нет упоминаний о нём в Театральной энциклопедии… Не очень-то разжилась информацией и в Театральном музее имени А.А. Бахрушина. А уж фотографий и старых афиш и вовсе найти не удалось. Как говорится — был человек и нет его…
Между тем в 1910-х годах Романа Романовича Вейхеля знала едва ли не вся театральная Россия как организатора разовых спектаклей на московских и подмосковных фабриках и особенно как «дачного» антрепренёра. В первой половине ХХ-го века в Москве не было, пожалуй, ни одного актёра, который не «подрабатывал» бы в дачной антрепризе Вейхеля — в Коломне, Кускове, Царицыне, Богородском… Для оставшихся без ангажемента провинциальных актёров он нередко являлся последней надеждой.
Не без ностальгии вспоминал на склоне лет то «золотое время» и сам Вейхель, особо выделяя Богородский театр, где начиналась его карьера. Свои характерные цветастые, по определению современников, монологи-воспоминания он, как правило, начинал фразой: «Когда я играл в селе Богородском, скажу я тебе, братец ты мой…»
Все играли!
Зимой 1916 года, после его смерти, одесский журнал «Театр и кино» напечатал скорбную статью. «Не стало хорошего человека! Вся театральная Россия знала его как прекрасного, умелого руководителя драматической труппы…»
«Король» московских фельетонистов Влас Дорошевич так написал о нём: «На днях, просматривая какой-то театральный журнал, я увидел портрет очень пожилого человека и подпись: «Вейхель. Скончался такого-то числа». Как? Умер Вейхель? Осыпается дерево моей жизни… С Вейхелем ушёл один из последних «деятелей» Секретаревского и Немчиновского театров. Где были такие театры? В Москве. Вам, молодые люди 30-35 лет, эти имена не говорят ничего… Это были любительские театры. Правда, очень маленькие. Театры-табакерки. Но настоящие театры!.. Тогда Москва была полна любительскими кружками. Публики не было. Все были актёрами. Все играли!».
Наталья Швец
Фото: открытые источники
Предыдущая публикация из цикла «Прогулки по Богородскому» — «Театр был самой большой достопримечательностью Богородского»