Посёлок имени Подбельского в Богородском

посёлок имени подбельского

Посёлок имени Подбельского в Богородском возник в 30-е годы прошлого столетия

посёлок имени подбельскогоПосёлок имени Подбельского находился между бульваром Маршала Рокоссовского, Открытым шоссе и Окружной железной дорогой. Он был построен в конце 1930-х. Сейчас уже мало кто помнит человека, в честь которого назвали тогда новое поселение. Однако в советские времена все хорошо знали пламенного большевика и государственного деятеля, народного комиссара почты и телеграфа СССР Вадима Николаевича Подбельского. От былого посёлка в  нынешнем районе Богородское остались двух-трёх этажные дома и несколько проездов с именем Подбельского.

    Посёлок им. Подбельского или посёлок для работников связи был построен в 1938-1939 гг. на окраине Москвы. Девять очень простых на вид домов — один из немногих сохранившихся в столице образцов малоэтажного строительства, дома представляют собой пример так называемого «московского конструктивизма». Изначально все они были двухэтажными, но в 1951 году некоторые из них надстроили.

  Опыт массового серийного малоэтажного строительства был накоплен в СССР в годы войны. Оно активно велось в городах Поволжья, Урала и Сибири для эвакуированных жителей западных областей. Строить тогда приходилось наспех, экономно и без излишеств, часто вдали от центра города. С накоплением градостроительного опыта малоэтажные посёлки стали возводить в виде ансамблей, вписанных в городскую среду.

  Интересный факт — в доме 14 по 1-му проезду Подбельского в 1960-1980 годы располагалась мастерская по ремонту радиоаппаратуры. По сюжету фильма «Ошибка резидента» (1968) здесь «работал» Михаил Зароков (Тульев), герой Георгия Жжёнова. В кино адрес его дома звучал так: г. Приволжск, улица Подгорная, дом 5.

Наталья Швец

Фото: открытые источники

Предыдущая публикация из цикла «Прогулки по Богородскому»  — «Завод «Микромашина» прежде носил название «Завод металлосита»»