Завод «Микромашина» раньше был «Заводом металлосита»

завод микромашина

Завод «Микромашина» прежде носил название «Завод металлосита»

завод микромашинаМосковский завод «Микромашина» (улица Просторная, вл. 7) был основан в 1923 году под названием «Завод металлосито». Главной задачей предприятия был выпуск бытовой техники. С 1956 он был известен потребителю уже как «Московский метал­лист» и входил в объединение «Союзэлектробытмаш». Современное название получил лишь в 1964 году.

   Предприятие было создано для производства бытовой техники. Начинали с обычных сит, затем ассортимент заметно расширился. Когда появился Государственный знак качества, вся продукция «Микромашины» была им промаркирована, и изделия экспортировались в социалистические страны. В 1979 году на заводе было четыре цеха, которые работали в две смены. 970 сотрудникам было присвоено звание «Ударника коммунистического труда», а 73 работника — удостоены пра­вительственных наград.

  В 70—80-е годы прошлого века предприятие находилось на взлете. С 1975 по 1982 год здесь провели генеральную реконструкцию. Продукция завода была практически в каждом доме. Да и сейчас многие помнят электробритвы, фены, машинки для стрижки, кофемолки с маркой МИКМА. Кстати, многие из выпущенных в те годы приборов работают до сих пор.

  Но наступила эпоха реформ и всё в одночасье рухнуло. Предприятие акционировали под названием «ОАО Московский завод „Микромашина“». Очень скоро прекратились связи со смежниками и с торговыми предприятиями, а рынок наводнила импортная продукция.

   Специалисты, не желая получать мизерные зарплаты, уходили с производства. Потом был дефолт 98-го года. С одной стороны он ударил по российской финансовой системе. С другой — позволил немного вздохнуть отечественным предприятиям. Продукция некоторых, и в их числе оказалась «Микма», снова стала востребованной.

На месте предприятия возведут жилой комплекс

    Воспользовавшись ситуацией, на «Микромашине» принялись форсировать производство и обновлять модельный ряд, приступили к активному поиску партнеров среди ведущих западных производителей. В результате о своей заинтересованности в российском партнере из московского района Богородское заявила компания Philips.

   Переговоры длились долго. Philips прислал на «Микромашину» собственных аудиторов, завод эту проверку выдержал и стал активно переводить свою работу на европейские стандарты. Специалисты «Микромашины» были командированы за рубеж, где прошли необходимый курс обучения. Весь этот процесс занял около двух лет. Первым итогом сотрудничества  стал выпуск эпилятора марки Philips.

    Параллельно на московском заводе не забывали и о своих традиционных товарах, которые благодаря показателю цена—качество пользовались неизменным покупательским спросом. Интересный факт — однажды тестировались различные кофемолки. Сначала их «обезличили», а потом передали специалистам.

   В результате из десяти самых популярных марок «Микма» заняла второе место, лишь незначительно уступив аналогичной кофемолке компании BOSCH, но опередив остальных именитых конкурентов. При этом надежность кофемолки и качество помола кофе оставалось отменным, а на первое место москвичам не дали выйти лишь отдельные конструктивные особенности.

    В 2011 году на заводе была проведена модернизация производства. Годом раньше в цехах были установлены производственные мощности ЗАО «Найпро Москва». Затем здесь организовали Центр контрактного производства (ЦКП). В центре осуществляется прецизионное литьё деталей из пластмасс, проектирование и изготовление пресс-форм и специальной оснастки.

  В СМИ распространилась информация, что завод по-прежнему выпускает электробритвы, кофемолки, триммеры, электрочайники, электровентиляторы, фены, тепловентиляторы, машинки для состригания катышек, женские наборы, массажёры, а также запасные части для них. Кроме того, на предприятии в сервисном центре МЗ «Микромашина» проводится гарантийный ремонт продукции…

   Но рынок и конкуренция — жесткое испытание, которое завод проиграл. Его площади стали сдавать в аренду… Однако местные жители всё же надеялись на возрождение. И вдруг, как гром среди ясного неба, — новость о демонтаже заводского здания и постройке на его месте жилого комплекса.

Наталья Швец
Фото: открытые источники

Предыдущая публикация из серии «Прогулки по Богородскому» — «Завод «Вулкан» в Богородском был одним из крупных и хорошо развитых предприятий»