Мастер Фёдор Зоммер показывал молодому царю гранатное дело

фёдор зоммер

Огнестрельных дел мастер Фёдор Зоммер (Степан Зоммер) в небольшой крепости, построенной в селе Воробьёво, показывал молодому царю Петру Алексеевичу гранатное и огнестрельное дело. Своими пушками и стрельбой он очень развлёк Петра в день рождения и пробудил любовь к артиллерии. Всего через пару лет юный правитель, провозглашённый царём в 10 лет, построил крепость на Яузе и начал создавать Преображенский и Семёновский полки.

Случилось это в 1683 году, когда Петру исполнилось одиннадцать лет. Молодой царь был физически развит не по годам и активно изучал военное дело. Для его распоряжения набрали целый полк, и царевич стал учиться командовать взрослыми. Поначалу все забавы были исключительно мирными. Ружья заряжались холостыми снарядами, а пушки палили горохом или репой.

Однако уже в 1685 году, когда на Яузе был построен небольшой город, который сам Пётр называл «стольный град Пресбург», его потешные игры изменились. Теперь одна армия занимала оборону в городе, а другая армия шла в атаку.

Часто молодой царевич нападал на мирных людей: проезжающих купцов, бояр и других. И это не выдумка! К слову, все эти истории описаны у Алексея Толстого. «… В это время начали учить войска стрелять чугунными бомбами. Учили на совесть. Фёдор Зоммер, которого Пётр назначил генералом потешных войск, не хотел получать деньги просто так. Это уже была не забава и не игра. В учениях они побили множество скота в полях и покалечили сотни человек в деревнях…»

Пётр взрослел, и его тяга к потешным войскам, ведь он там был настоящим главнокомандующим, не ослабевала. Более того, с 1686 «армия» пополняется настоящими мужчинами, которые являлись военнообязанными. В это время численность войск заметно возрастает, даже формируется два настоящих полка: Семёновский и Преображенский. 

Таким образом был решён ряд задач. Во-первых, Пётр I получил хорошие навыки в реальном управлении войсками. Более того, эти навыки он получал с детских лет, что было очень важно. Во-вторых, в рамках миниатюрных сражений он оттачивал тактику и военное мастерство, которые в будущем ему потом пригодилось.

С каждым годом забавы становились всё опаснее и масштабнее. Показательным является потешное сражение 1694 года, о котором расскажем позднее.

Проект «Гвардии славные сыны» организован по инициативе главы муниципального округа Преображенское Надежды Иноземцевой. В его рамках рассказывается об интересных страницах боевого прошлого района, где некогда зародилась русская гвардия.

Ирина Курбатова

Иллюстрация: Потешные войска Петра I в Измайлово

Публикация по теме: Целый арсенал оружия доставили молодому Петру в Преображенское для его «потешного полка»