Потешное сражение 1694 года было похоже на настоящее

потешное сражение

Осенью 1694 года состоялось первое Потешное сражение или Кожуховская потешная операция. К делу молодой царь Пётр Алексеевич подошёл серьёзно. Для осуществления сражения в задуманном масштабе потешные полки были даже доукомплектованы солдатами из действующей армии.

Потешные войска были разделены на две условные группы: русскую и польскую армии. Так называемой «Русской армией» командовал глава Преображенского приказа розыскных дел, представитель знатнейшего рода в XXIII колене от Рюрика, боярин Фёдор Юрьевич Ромодановский. Эта армия насчитывала порядка 9000 человек. В его распоряжении были Семёновский, Преображенский и Бутырский полки. В составе армии заметно выделялся солдат Пётр Алексеев (один из псевдонимов молодого царевича), который в сражении совершил славный подвиг и пленил генерала противника.

«Польской армией» командовал боярин, воевода и дипломат Иван Бутурлин. В его распоряжении было 7500 человек, большая часть которых была приведена из действующей армии, для «потехи» молодого царя.

«Поляки» обороняли крепость – «русские» наступали. Завершилось всё полной победой русского войска. При этом во время сражения были потери: 24 человека было убито и 50 ранено. Об этом подробно написано во многих источниках, в том числе и у князя Бориса Куракина.

Молодой Пётр остался просто в восторге от сражения и не уставал повторять: «Какой размах, сколько людей!» Понятно, что людские потери в расчёт не брались. Вот такие «забавы» нравились царю…

Кроме такого крупного, почти настоящего сражения, несколько раз в год потешные войска Петра Алексеевича отрабатывали навыки, нападая на населённые пункты. Царь выбирал в качестве «жертвы» одну из обычных деревень, где жили люди, которые занимались каждодневными делам, и начинался штурм. Армия появлялась внезапно и начиналась «потеха»: поля жгли, людей убивали…

Потешные полки долгие годы были любимым детищем Петра I. Даже когда он стал править Россией и был целиком поглощён в государственные дела, а случилось это в 17 лет, он продолжал уделять время своим детским забавам.

Проект «Гвардии славные сыны» организован по инициативе главы муниципального округа Преображенское Надежды Иноземцевой. В его рамках рассказывается об интересных страницах боевого прошлого района, где некогда зародилась русская гвардия.

Ирина Курбатова

Иллюстрация неизвестного художника

Публикация по теме: Мастер Фёдор Зоммер показывал молодому царю гранатное дело