Такой разный Франц Лефорт…

франц лефорт

В исторической литературе и воспоминаниях современников Петра I Франц Лефорт предстаёт всегда разным. Одни называют его выскочкой, дебоширом, пьяницей, человеком, который пристрастил молодого царевича к алкоголю и блуду. Другие считают выдающимся государственным деятелем и верным сподвижником царя.

Однако, все единодушны в том, что Франц Лефорт был особенным человеком для русского императора. Он являлся не просто соратником, но и другом. А каким же был Франц Лефорт и почему молодой Пётр выделял его среди прочих?

Лефорт родился в 1655 году в Женеве. Будучи в семье младшим сыном, он не мог претендовать на наследство. Отец Франца был местным торговцем и носил фамилию Лиффорти. В какой-то момент родитель вздумал исправить фамилию на дворянский французский манер — Ле Форт.

Мальчик довольно неплохо учился, однако, друзья семьи утверждают, что звёзд с неба не хватал. В 14 лет его отправили в Марсель. Именно там, в торговой лавке приятеля отца, Франц Лефорт и начал свой трудовой путь. По логике вещей торговля должна была понравится юноше, который отличался бойким нравом и живым умом, умел быстро оценивать людей и правильно предлагать свои идеи. Но этот вид деятельности ему показался скучным…

Кадет Лефорт

Не долго думая, юный Лефорт сбежал от хозяина и отправился служить кадетом в марсельский гарнизон. Военная дисциплина и жизнь кадета ему понравилась. Однако для приобретения офицерского патента нужны были деньги, которых у Франца не было. Путь выше был закрыт. Тогда Лефорт решил вернуться на родину. По дороге в Женеву он знакомится с младшим сыном курляндского герцога Карлом-Яковом и на время становится его лучшим другом, особенно по кутежам.

Дома Лефорту не сидится… В 1674 году, несмотря на запрет отца, он отправляется в Голландию на службу при дворе курляндского герцога Фридриха-Казимира. А вскоре по предложению полковника Якова ван Фростена, который занимался вербовкой военнослужащих в Россию, поступает на службу в российскую армию. Так он оказывается в Москве, в Немецкой слободе.

В 1678 году Лефорта направляют в Киев, там он несёт службу в гарнизоне в качестве командира роты. К слову, он показал себя довольно неплохим стрелком и наездником. Франц ещё раз ездил на родину, где его уговаривали оставаться, но он отказался. Скорее всего, он уже решил связать своё будущее с Россией…

После смерти царя Фёдора Алексеевича его покровителем становится князь Василий Голицын. Именно при нём начинается блестящая карьера сына купца.

На службе у Петра

Хитрый Лефорт умел прекрасно оценивать ситуацию и, несмотря на дружбу с Голицыным, после провального крымского похода повёл своих солдат к Петру. Царь оценил этот поступок, а потому Лефорт с его отрядом был принят радушно. А вскоре Пётр приблизил его к себе, не взирая на яростное сопротивление патриарха Иоакима. Капитан Сенебье так писал о царе и Лефорте:

«При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остаётся Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом. Он приобрёл бы большое состояние, если бы не был так великодушен. Верно, конечно, что благодаря этому качеству он достиг такой высокой ступени. Его величество делает ему значительные подарки».

Вклад в подготовку Потешных войск

Франц Лефорт внёс значительный вклад в подготовку Потешных войск Петра. В 1693 году под Москвой были проведены армейские манёвры, причём один из отрядов «вёл в бой» именно Лефорт. Целью подобных учений было ознакомление русских солдат с европейскими принципами стратегии и тактики ведения боя. Новые «потешные» операция проводились на Переяславском озере, где Лефорт уже командовал кораблём «Марс».

Впрочем, назвать эти манёвры «потешными» никак было нельзя. Например, во время учений, вошедших в историю как «Кожуховский потешный поход», Франц Яковлевич едва не расстался с жизнью. Во время боя в него попал горшок с порохом. Лефорт получил сильнейшие ожоги шеи и лица, однако сумел водрузить знамя на укреплении условного противника…

В рамках проекта «Гвардии славные сыны», организованного по инициативе главы муниципального округа Преображенское Надежды Иноземцевой прошлого созыва, рассказывается об интересных страницах боевого прошлого района, где некогда зародилась русская гвардия.

При подготовке материала использовались публикации

Павленко Н. И. Лефорт. — М.: Молодая гвардия, 2009. 
Павленко Н. И. Франц Лефорт // Соратники Петра / Н. Павленко, О. Дроздова, И. Колкина. — М.: Молодая гвардия, 2001. 
Гузевич Д. Ю., Гузевич И. Д. Болезнь и смерть Франсуа Лефорта // Петровское время — 2004 [матер. науч. конф.] / Ред. колл. . В. Вилинбахов и др. — СПб.: Издательство Гос. Эрмитажа, 2004. — С. 63-106.
Захарова И. М. Семья Лефортов по материалам Государственного Эрмитажа. // Военно-исторический журнал. — 2021. 

Ирина Курбатова

Фото: памятник Францу Лефорту, википедия

Продолжение следует

Публикация по теме: Парусной фабрикой на Яузе руководил голландский купец Франц Тиммерман