Прокуратура начала проверку зооприюта «Эко Вешняки»

ПРиют]Району Вешняки вчера было суждено стать центром сразу двух событий. Противники строительства Северо-Восточной хорды встретились с депутатом Государственной Думы Александрам Агеевым, а у зооприюта «Эко Вешняки» (входит в состав БАНО «ЭКО») состоялся митинг в защиту животных — кошек и собак, которые содержатся в ужаснейших условиях. Сложно сказать, какое из них стало более значимым.

Поздно вечером многие жители получили через социальные сети «крик о помощи» — неравнодушных людей просили приехать на Аллею 1-й Маёвки, где располагается коммерческий приют для животных. По заявлению зоозащитников, там содержалось порядка 250 животных, из которых на данный момент, что зафиксировано полицией, погибли 41: 12 собак и 29 кошек. Людей умоляли приехать и забрать оставшихся, пока они ещё живы, а также воспрепятствовать вывозу под покровом ночи трупов животных, которые могли бы стать доказательством чудовищных условий содержания четвероногих. Так, по постам волонтеров в соцсетях  понятно, что животных не кормили нормальной пищей и не поили вдоволь водой, не выгуливали, не оказывали медпомощь, что становилось причиной высокой смертности.

Известно, что Генеральная прокуратура России уже начала проверку по факту жестокого обращения с животными на территории приюта. Следственно-оперативно группой был проведён осмотр места происшествия, сообщает официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куреной, к расследованию, помимо опергруппы, привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Ситуация с приютом получила в эти дни широкую огласку в СМИ: о массовой гибели животных  рассказывали городские и федеральные издания, писали блоггеры, прошли репортажи по ТВ. Не далее как сегодня утром сюжет о вешняковском приюте транслировался по «Первому каналу».

По имеющейся в редакции информации, депутат Московской городской Думы, председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова уже направила несколько запросов, в том числе и в префектуру ВАО, департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства с просьбой предоставить информацию об организации БАНО «ЭКО» и заявила о том, что комиссия МГД может организовать проверку тринадцати столичных приютов для животных. К слову, в ВАО в районе Косино-Ухтомский также  имеется приют для безнадзорных животных, о котором мы неоднократно писали.

Не понятно только одно, почему этой проблемой никто, в том числе и Роспотребнадзор, не обеспокоился раньше — ведь активисты во весь голос говорят о ней не первый год? Проблему клещей поднимают постоянно, а вот до бедных братьев наших меньших, судя по всему, никому дела не было. Наверное, руководитель Роспотребнадзора по ВАО, государственный санврач Маргарита Ермоленко просто не любит животных. Иначе бы она в первых рядах, раньше зоозащитников и депутата МГД, побывала в этом самом приюте и озаботилась ситуацией. Тогда бы не прославились Вешняки, а вместе с ними и ВАО на весь город.

Кстати, на фоне этих событий встреча с депутатом ГД прошла практически незаметно…

Наталья Швец

Фото из открытых источников