Уборка листвы — дело наказуемое

uborka-listvy-s-gazonov

uborka_listev1Осень перешагнула через экватор. Город украсили одетые в золото и багрянец деревья и большие чёрные пластиковые мешки, наполненные этим самым золотом — опавшей листвой. Они повсюду — вдоль улиц, на газонах, во дворах и скверах… Но оказывается, уборка листвы — дело наказуемое.

Большинство из нас не обращает внимания на набитый до отказа пластик, но есть граждане и общественные организации, озабоченные экологической обстановкой в столице, им есть дело до каждой мелочи. Они не устают писать в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, на портал «Наш город», в управы районов и другие инстанции, что полная уборка листвы вредна для здоровья столицы, к тому же утверждают, с некоторых пор делать это стало противозаконно.
И это правда. Хотелось бы напомнить, что ещё в сентябре 2002 года вышло постановление правительства Москвы, регулирующее вопросы уборки листьев в парках и на газонах («Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», ПП от 10.09.2002).
В постановлении чёрным по белому написано, что листья надо убирать «…на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 м; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 м, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается». Каково? Кроме того, ст. 4 Закона города Москвы от 21.11.2007 № 45 устанавливает ответственность за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования. Между прочим, штраф за нарушение для юрлиц может достигать 300 тыс. руб.
Экологи периодически поднимают тему уборки осенних листьев, убеждают в том, что опавшая листва участвует в круговороте веществ в природе, питает беднеющую с годами городскую почву, поскольку деревья и другие растения постепенно забирают из неё питательные вещества, которые должны восполняться. Падающие на землю листья и становятся той питательной смесью — перегноем, что удобряет её. Но в естественный природный процесс вмешивается человек: сгребает листву и, запечатав в пластик, вывозит из города.
Безусловно, избавляться от осенних опавших листьев просто необходимо на дорогах и тротуарах, детских и спортивных площадках. С дорог и с газонов вдоль шоссе, например, листья собирают в основном для того, чтобы они не мешали движению транспорта и не забивали ливневую канализацию. На пешеходных дорожках ковёр из листьев быстро превращается в скользкую массу, по которой не безопасно передвигаться. Но уборка листвы не должна превращаться в абсурд. Зачем подчистую сгребать под деревьями, в скверах и даже парках, забыв о пользе?

«Сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз», — сказал ранее руководитель московского департамента природопользования Антон Кульбачевский. Так что нерадивых коммунальщиков просто необходимо вовремя останавливать.

uborka_listev uborka_listev2

Ольга Исупова
Фото: открытые источники