Природоохранная прокуратура города Москвы отправила дело на дополнительное расследование

Кусково, хордаПриродоохранная прокуратура города Москвы отправила дело относительно вырубки деревьев в лесопарке «Кусково» на дополнительное расследование. Это стало возможным после активного вмешательства активистов и фонда «Содействие», где генеральным директором работает Александр Тимченко. 

Природоохранная прокуратура города Москвы  после неоднократных обращений москвичей ещё раз и более пристально рассмотрела все представленные документы, проинформировала общественница Алина Енгалычева, побывавшая в этом ведомстве вместе с Александром Тимченко, и приняла решение отправить материалы на дополнительное расследование. Так что можно наконец констатировать, правоохранительные органы обратили внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в лесном массиве, расположенном на востоке Москвы.

По оценкам специалистов-экологов на территории лесопарка «Кусково» под строительство Северо-Восточной хорды, начиная с 22 июня были вырублены взрослые здоровые деревья ценных пород. Площадь вырубки составила 2 га. Всего же, согласно проекту, предстоит вырубить около 20 га леса со столетними дубами и липами. В своих обращениях в вышестоящие организации, в том числе и на имя президента РФ Владимира Путина, активисты неоднократно подчеркивали, что территория лесопарка «Кусково» относится к планируемой особо охраняемой природной территории регионального значения.

Предлагаемый проект Северо-Восточной хорды нарушает сразу несколько законов, в том числе и Федеральный закон от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации». Данный документ запрещает капитальное строительство на территории объектов культурного наследия.

Кроме того, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и топографии, опять же по обращениям общественности и фонда «Содействие» во главе с Александром Тимченко, заявила о намерении провести проверку по соблюдению земельного законодательства в лесопарке «Кусково». Победу праздновать ещё рано. Но то, что госчиновники перестали «отфутболивать» и в деле наметился некий сдвиг, радует.

Напомним, Северо-Восточная хорда соединит крупные автомобильные магистрали северо-восточной части Москвы: Измайловское, Щёлковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе. СВХ пройдёт от платной дороги Москва — Санкт-Петербург с западной стороны Октябрьской железной дороги, вдоль Малого кольца МЖД (МЦК) до новой развязки на МКАД на пересечении с магистралью Вешняки — Люберцы (смотреть по ссылке: http://stroi.mos.ru/road/road/18).

Наталья Швец

Фото: открытые источники