Выставка картин Василия Шевченко в выставочном зале «Народные картины»

Выставка картин Василия Шевченко «Жизнь на свету» открылась в выставочном зале «Народные картины»

Выставка картин

Выставка  картин Василия Шевченко «Жизнь на свету» из собрания Липецкого областного художественного музея  и частного собрания вдовы художника Таисии Филипповны Фёдоровой  открылась в выставочном зале «Народные картины».

В основу выставки лёг важнейший для Василия Шевченко мотив тревожного светила: солнца и луны, почти неотличимой от подернутого дымкой солнца – светила-вестника. В ожидании крика возрождения мира или его гибели всё живое обращается к светилу существом. Как говорил сам Шевченко: «Мой любимый цвет – крик!» Но назвать его картины кричащими нельзя. Скорее они страстные, горящие, живые.

Шевченко никогда никому не подражал и держался особняком в сообществе липецких художников. Верность себе, своему художественному языку, несгибаемость и настоящая страсть к творчеству привели его наконец к признанию. Без преувеличения, он – один из самых выдающихся художников России середины – конца XX века.

Справка.

Василий Иванович Шевченко родился в селе Колыбелка Воронежской губернии на Среднем Доне в многодетной крестьянской семье. В конце 1930-х с семьей переехал в город Лиски. В 1943 году был призван в армию. В 1945 году гвардии младший сержант Василий Шевченко был тяжело ранен под Кёнигсбергом. Он долго лечился. Так и не получив художественного образования, в 1950-м году устроился художником-оформителем в Липецке на ферросплавный завод. Позже – на ту же должность в трамвайное управление. С 1972 по 1986 год работал в Липецком отделении художественного фонда РСФСР. Лишь в 1991 году он становится членом Союза художников России, хотя в выставках участвовал с 1960-го года.

Тот факт, что Шевченко не получил художественного образования, способствовал его включению в ряд «наивных художников».

Сегодня его работы находятся в собрании государственных музеев в Воронеже, Липецке, Москве. Кроме того, его картины вошли в частные собрания в России, США, Германии, Италии, Финляндии, Японии, Кореи и других странах.

Выставочный зал «Народные картины»  находится по адресу: Измайловский бульвар, дом 30. Проезд: станция метро «Первомайская», выход из первого вагона.

Ксения Чупкина