Жилищные права инвалида

Жилищные права

Жилищные права инвалида защитила Перовская межрайонная прокуратура

Жилищные права
Жилищные права инвалида защитила Перовская межрайонная прокуратура.  Правда, для этого ей пришлось обратиться в суд.

     В ходе проведенной проверки было установлено, что в марте прошлого года человек, страдающий психическим забоелванием, заключил договор купли-продажи находящейся в его собственности квартиры на улице Новокосинская с сестрой своего знакомого. В силу заболевания человека было легко ввести в заблуждение относительно юридических последствий совершаемых им действий.

      При удостоверении сделки нотариусу не были представлены выписка из психоневрологического диспансера с диагнозом и справка об инвалидности продавца. Денежные средства за квартиру мужчина так и не получил.

     Прокурор Перовской межрайонной прокуратуры направил в Перовский районный суд исковое заявление о признании указанного договора купли-продажи недействительным и потребовал восстановить права собственности на спорную квартиру за пострадавшим. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

     Однако новая собственница квартиры в добровольном порядке отказывалась освобождать жилое помещение и передать его законному владельцу. Прокурор вновь обратился в суд с исковым заявлением о выселении указанной гражданки из квартиры инвалида. И вновь решением Перовского районного суда исковые требования были  удовлетворены в полном объеме.

    Кроме того, материалы проверки уже направлены в следственные органы.  По результатам их рассмотрения СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

    Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

    В 2012 году межрайонная прокуратура уже выступала в защиту прав собственности этого местного жителя.

    Тогда было установлено, что в апреле 2009 года инвалид вместе со своим братом (тоже страдающим психическим расстройством) заключил аналогичную сделку по продаже своей квартиры. Проведенной экспертизой была установлена неспособность братьев осознавать характер и значение совершаемых в отношении них противоправных действий. Прокурор направил в Перовский районный суд исковое заявление о признании договора купли-продажи недействительным.

     Решением суда  права собвственности на квартиру были оставлены за братьями.

Татьяна Берникова

Фото: открытые источники