Юбилейный фестиваль «Интермузей-2018» на ВДНХ

Юбилейный фестиваль

Юбилейный фестиваль «Интермузей-2018» прошёл на ВДНХ

Юбилейный фестиваль

Юбилейный фестиваль «Интермузей-2018», который проходил в 75-м павильоне ВДНХ, стал главным событием года.  Какие только музеи ни были там представлены! Государственный музей спорта и музей Эрмитаж, музеи Кремля и музей Садового кольца, музей истории Йошкар-Олы и музейный центр «Наследие Чукотки»… 

  Пока я думала, с чего же начать свой поход, ко мне подошёл стрелец и предложил съездить в гости к князю Новоторжскому, предварительно поинтересовавшись, доводилось ли бывать в Торжке?

    Надо сказать, что посещала я этот город несколько раз. И в каждый приезд Торжок представал по-новому. От посещения в начале 90-х осталось впечатление, что единственное, чем он знаменит, так только пожарскими котлетами.

   В конце 90-х ужаснулась, увидев в каком состоянии здесь находят храмы. Два года назад познакомилось с Торжком пушкинским и восхитилась работами золотошвеек. Благодаря же «Интермузею-2018» посмотрела, пусть и виртуально, на Торжок исторический.

    На большом экране, размещённом на стенде, распахнув врата крепости, зрителей встречали дружинные воины. По велению князя, всех гостей они впустили в Верхнее городище. Так я оказалась в Торжке XII века…

    Правнук Владимир Мономаха — новоторжский Давид Ростиславович с экрана рассказал, как строили крепости на Руси, показал как метать копьё, стрелять из лука и арбалета… На память об этой  экскурсии мне подарили маленькую сувенирную копеечку, именно такие были в обиходе в старом Торжке.

Граф Демидов пригласил в Невьянск

     Едва успела придти в себя после увлекательного экскурса в старый Торжок, как меня  «подхватил» самый настоящий граф Демидов в дорогом камзоле и роскошном парике. Он предложил прогуляться в Невьянский государственный историко-архитектурный музей и посетить знаменитую Невьянскую  наклонную башню. Кстати, день чествования Невьянской наклонной башни Демидовых будет отмечаться 4 августа, и я уже получила приглашение побывать на праздновании.

    Могу сказать однозначно — смотрится не менее впечатляюще, чем, например, наклонная башня в Пизе. И вновь я смогла по достоинству оценить современные технологии музейных экспозиций.

   С их помощью не только познакомилась с историей столицы горного царства — города Невьянска и его основателя Акинфия Демидова и узнала о промыслах, но и совершила экскурсию по самой башне. К слову, её высота 57, 5 метра, а отклонение от вертикали составляет 2,2 метра.

    Граф пригласил меня в гости в Невьянск и любезно согласился попозировать для газеты. Правда, предупредил — монета в руках, хотя и отчеканена в его мастерских — ненастоящая.

   И только было я выдохнула от крутого подъема на колокольню, где смогла полюбоваться панорамой раскинувшегося внизу города, как новая экскурсия. На этот раз на Куликово поле.

Виртуальное путешествие на Куликово поле

    Представительница музея сделала всё возможное, даже больше, чтобы единственным желанием после общения с нею было схватить дорожную сумку и немедленно отправиться в  Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Её рассказ о новой экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки», опять же за счёт современных технологий, получился ярким и впечатляющим.

    На большом экране сначала показала само Куликово поле, которое историки называют  первым полем ратной славы Отечества. А затем пригласила совершить виртуальное путешествие по залам музея. При этом предупредила, что когда я туда приеду, впечатление останется ещё сильнее. Особенно в зале, где виртуально воспроизводится Куликовская битва.

   С высоты птичьего полёта удалось внимательно рассмотреть памятник Дмитрию Донскому (автор — архитектор Александр Брюллов), установленный на Красном холме в 1850 году.

    На прощание девушка сказала, что сейчас учёные ставят перед собой задачу восстановить не только место сражения, но и в целом всего Куликова поля, с его уникальным историческим ландшафтом и памятниками… А в качестве подтверждения продемонстрировала воспроизведенный облик людей, обитавших там в XIII веке.

Деньги гражданской войны

    Если бы не «Интермузей-2018», вряд ли бы за один день стало возможным побывать сразу во многих городах и посетить самые различные экспозиции. А тут — нет проблем. Надо только переходить от стенда к стенду. Следующим пунктом назначения стал Хабаровск. Вернее Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, основанный в 1894 году. Стенд этого учреждения привлёк экспозицией «Деньги гражданской войны: игра престолов».

    В 2016 году  этот выставочный проект Гродековского музея  стал победителем XIII грантового конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Открытая коллекция».

    Коллекция денежных знаков периода Гражданской войны в собрании Гродековского музея является одной из наиболее полных на Дальнем Востоке. Она насчитывает 1039 единиц хранения, из них 630 неповторяющихся. Тогда для выставки было отобрано 200 единиц с 1917 по 1922 годы.

Путешествие по «царствам»

    Проект представляет собой путешествие по «царствам». В нём было представлено более 200 единиц денежных знаков с 1917 по 1922 гг. Царствами в данном случае являются отдельные территориальные зоны, каждая из которых имеет своё название.

    Так, в программе можно было увидеть блоки: «Советская Империя», «Таёжная Россия», «Студёная Россия», «Красная Россия» и другие. Деньги в каждом из них отражали государственную символику того времени и являлись важнейшим инструментом в борьбе за власть.

    В заключение мне предложили напечатать свою собственную валюту, что и было сделано с преогромным удовольствием.

    Надолго задерживаться у стенда не стала. Впереди были ещё музей деревянного зодчества «Малые Корелы»,  «Путешествие с рыжей девчонкой по городу Сарапулу» и Ленинские горки…

Победители названы

    Фестиваль «Интермузей-2018» существует двадцать лет. В последний день работы выставки президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Ирина Антонова награждала лучшие 20 проектов, распределенных по четырем номинациям.

    В номинации «Лучший просветительский музейный проект» главный приз получил Мемориальный музей космонавтики. Государственный Центральный Театральный Музей им. А. А. Бахрушина победил в номинации «Лучший проект, направленный на межрегиональное взаимодействие», а Третьяковская галерея – в категории «Лучший проект, направленный на социальное взаимодействие».

     В категории «Лучший научно-исследовательский музейный проект» победителем стал Государственный музей истории ГУЛАГа за проект «Вещдок». Этот же музей стал обладателем Гран-при XX международного фестиваля «Интермузей».

    К сожалению, музеи, чьи стенды меня так    понравились, в список лучших не попали. Однако они настолько интересны, что побывать в них стоит в обязательном порядке.

 

Юбилейный фестиваль

Юбилейный фестиваль

Юбилейный фестиваль

 

Наталья Швец

Фото Карины Солошенко