В программу реновации в ВАО вошло 1055 домов

в программу реновации

В программу реновации в Восточном округе вошло 1055 домов

в программу реновации

Сегодня на портале mos.ru опубликовали список домов, попавших в программу реновации. Больше всего домов под снос пойдёт в Восточном административном округе — 1055. Только на улице Бойцовая в Богородском будет снесено 35 пятиэтажек, а на Открытом шоссе — сразу 100. Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства программу утвердил. 

 

   По словам мэра, в программу включено 5 144 дома, что, как мы видим, больше предварительного списка адресов, по которым была запущена процедура голосования, почти на тысячу жилых строений.

   На этом же заседании заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что до 1 октября 2017 года будут определены около 300 площадок для строительства стартовых домов по программе реновации.

   «В качестве первоочередного шага по реализации программы реновации постановлением правительства Москвы утверждено определение кварталов реновации, в границах которых в течение 2017-2019 годов будут построены стартовые многоквартирные дома. Такие кварталы должны быть определены до 1 октября 2017 года, и они послужат стартом для начала волнового переселения жителей домов, включённых в программу. Всего могу сказать, что по вашему поручению, Сергей Семёнович, мы сегодня прорабатываем порядка 300 площадок для данной работы», — сказал Хуснуллин.

   В соответствии с Законом о реновации жилищного фонда Москвы, в программу попали многоквартирные дома не выше девяти этажей, возведённые по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 годы.

Программа рассчитана до 2032 года

    Постановление об утверждении программы реновации жилфонда Москвы, подписанное Собяниным, опубликовано на сайте правительства. Согласно документу программа реновации принята на срок до 2032 г. С 1 августа 2017 г. собственники домов, входящих в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества.  Департамент капремонта Москвы до 1 октября 2017 г. должен исключить их из региональной программы капремонта.

   Интересны ещё некоторые даты. До 1 января 2018 г. должны быть приняты нормативные правовые акты Москвы для реализации программы. До 1 августа 2019 г. Комитет по архитектуре и градостроительству должен разработать градостроительную документацию, а до 31 декабря того же года департаменты градостроительной политики, городского имущества и строительства должны разработать этапы реализации программы с указанием сроков их выполнения. Так что всё будет не так скоротечно, как предполагалось изначально.

  Напомним, собственники квартир из домов, подлежащих сносу по программе реновации, смогут на выбор получить равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Переселение жителей будет осуществляться внутри района проживания. Исключение составят Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа, где переселение будет проходить в пределах не района, а всего округа.

 

Ольга Исупова

Фото: открытые источники