Окончание Первой мировой

окончание

Окончание Первой мировой войны завтра отметят на Поклонной горе

окончание

11 ноября мир отметит День окончания Первой мировой войны. Завтра на Поклонной горе память соотечественников, погибших в годы этой войны, почтят минутой молчания и возложат цветы к монументу Героям Первой мировой войны. Начало в 11.00.

   — Первая мировая война является одной из самых трагичных страниц в истории России. Она привела к тому, что распались четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская. Нашей страны не оказалось в числе победителей этого глобального вооруженного конфликта, но в разное время российская армия сдерживала до 40% вражеских дивизий. Своей доблестью русские воины спасали Францию и Сербию, Италию и Румынию, Английские войска на Ближнем Востоке. Наши воины отличались массовым героизмом, о чём свидетельствуют награждения Георгиевским крестом. Около 1,2 миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами, из них 30 000 получили полную степень. Ордена Святого Георгия 4-й степени удостоилось более 5000 офицеров. Стоит также помнить о подвигах сестер милосердия и полковых священников, — рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

   Дата окончания Первой мировой войны — 11 ноября 1918 года, отмечается во многих странах мира. В этот день в Компьенском лесу (Франция, регион Пикардия) в вагоне главнокомандующего союзными войсками маршала Фердинанда Фоша немцы подписали перемирие: Германия и ее союзники (Австро-Венгрия, Болгария и Турция) признали свое поражение. В честь этого события был дан салют в 101 залп – последние выстрелы Первой мировой.

   По условиям перемирия 11 ноября с 11.00 прекращались все военные действия. В 15 дневный срок должна была завершиться эвакуация всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии. Вслед за этим в 17 дневный срок — произойти эвакуация всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна и в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кёльн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США. Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии и пр.

   Через два дня, 13 ноября, правительство Советской России аннулировало Брест-Литовский мирный договор, по которому Россия вышла из войны побежденной державой.

Тамара Мозговая

Фото: открытые источники