Дому писателей в Лаврушинском переулке посвящается новая выставка

дом в Лаврушинском переулке

дом в Лаврушинском переулкеДому писателей в Лаврушинском переулке исполняется 80 лет. Знаменитый писательский дом находится по адресу: Лаврушинский переулок, 17 и стоит напротив входа в Третьяковскую галерею. Именно этой дате посвящена выставка «Лаврушинский, 17. К 80-летию Дома писателей».

Выставка рассказывает об истории возведения дома, о его знаменитых жильцах, правде и мифах, связанных с ними и легендарным домом. Советскую традицию расселять интеллигенцию «по интересам» можно проследить по классическим московским адресам. В переулке на Полянке – Дом кинематографистов, на улице Горького – Дом композиторов, Дом артистов в Брюсовском переулке и, наконец, Дом писателей – в Лаврушинском…

Выставка «Лаврушинский, 17», которая проходит в Выставочных залах Государственного музея Александра Пушкина на Арбате. Открылась она в конце декабря прошлого года и продлится по 29 января.  с 27 декабря 2016 года по 29 января 2017-го. Инициаторы и создатели выставки – Аукционный дом «Литфонд» и Государственный музей А.С.Пушкина, при поддержке Музея архитектуры имени Щусева.

Несколько слов об истории создания Дома писателей. В 1932 году на встрече с Максимом Горьким Иосиф Сталин обещал посодействовать созданию «городка или гостиницы» для писателей. В 1934 году по личному указу вождя началась работа над проектом. Заселение кооперативного 4-хподъездного жилого дома по адресу: Лаврушинский переулок, дом 17 было закончено в 1937 году. Вторая очередь Дома писателей была построена уже после войны, в 1948–1949 гг.. В список будущих жильцов новой секции Союз писателей включил авторов, премированных за лучшие произведения о войне.  Среди жильцов дома были те, с кого начиналась советская литература в 20-х годах XX века. В одном доме – около сотни писателей: Илья Эренбург, Антон Макаренко, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Юрий Олеша, Виктор Шкловский, Семен Кирсанов, Федор Гладков, Валентин Катаев, Илья Ильф, Евгений Петров, Эммануил Казакевич, Михаил Пришвин, Агния Барто, Константин Федин, Всеволод Иванов, Илья Сельвинский, Виктор Ардов, Лев Ошанин и др.

Структура выставки  повторяет схему расселения самого дома и разделена по подъездам. Каждому литератору, проживавшему в доме № 17 в Лаврушинском переулке, будет посвящена отдельная витрина с личными вещами, фотографиями, автографами и письмами, которые сейчас хранятся в частных коллекциях и семейных архивах. На стендах можно уведить личные вещи писателей Юрия Олеши, Константина Паустовского, Виктора Ардова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, литературоведа Виктора Шкловского, балерины Надежды Павловой, поэтов Бориса Пастернака, Владимира Луговского, Агнии Барто  принесли на экспозицию личные вещи своих знаменитых родственников: тетради, письма, книги с автографами, фотографии. К примеру, семья Шкловских, предоставила для экспозиции невероятно дорогую и горькую реликвию — гимнастерку Никиты Шкловского, сына Виктора Борисовича, погибшего на фронте в 9145 году.  В витрине, посвященной поэту Александру Яшину, трогательная рукопись: «Молитва (утренняя): Помоги мне, Господи, написать еще одно стихотворение! 1958». На стене в одном из залов — зеркало Ольги Суок, супруги Юрия Олеши.  Фамилию жены писатель превратил в имя героини своего романа «Три толстяка». В витрине, посвященной Агнии Барто, — свидетельство о присвоении имени писательницы планете № 2279.

Следует отметить, что на выставке выставку нет ни одного музейного объекта — все экспонаты предоставлены членами семей писателей, поэтов, литературоведов.

Интересные факты. Дом писателей послужил прообразом «Дому Драмлита», которые описывается в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита. Именно там Маргарита била стекла в квартире критика Латунского.  Ольга Никулина написала о родном доме две книги: «Лаврушинский, 17. Семейная хроника писательского дома» и «Лаврушинский, 17. Семья и книги, друзья и враги». 

Ольга Сдобникова

Фото — открытые источники