Каждое четвертое дерево срубят

каждое четвертое дерево

Каждое четвертое дерево срубят в ряде районов Москвы в ходе  реновации

каждое четвертое дерево

Каждое четвертое дерево срубят в ряде районов Москвы из-за программы реновации. Такие подсчеты сделали эксперты Greenpeace. Всего же в столице может быть уничтожено 2700 га зелёных насаждений. Это вчетверо превышает потери растительности за последние 15 лет и составляет около 7% площади всех зелёных насаждений в старой Москве.

    Снос нескольких тысяч домов в рамках программы реновации жилого фонда Москвы (в предварительный список включено около 4,5 тыс. зданий) и строительство на их месте новых домов приведут к «колоссальному ущербу» зелёным насаждениям Москвы, предупреждает Greenpeace. Однако, вполне возможно, что в целом ряде районов потери могут оказаться куда выше.

    Так, например, Кузьминки, Черёмушки, Зюзино, Царицыно, Перово, Новогиреево, Марфино, Коптево, Северное Измайлово, а также Алтуфьевский, Бабушкинский, Головинский и Нижегородский районы столицы могут лишиться четверти своей растительности. Как видно, в список попали и районы из ВАО. Словом, нет ничего удивительного в том, что экологи уже сейчас забили тревогу.

   Более того, в своем интервью РБК руководитель исследовательских проектов «Гринпис России» Василий Яблоков уточнил, что анализ проводился по открытым данным космической съёмки кварталов Москвы.

   «На карте съёмки отмечали адреса нескольких тысяч домов, которые предложены для программы реновации. Списки указаны в последнем перечне на сайте стройкомплекса Москвы», — уточнил он, пояснив, что так как предполагается поквартальный снос, Greenpeace подсчитал сколько растительности в зоне сноса будет уничтожено.

    Известно,  что посаженные на месте срубленных деревья «достигнут тех же показателей экологической эффективности» лишь через несколько десятилетий. При этом рост плотности населения из-за строительства на месте пятиэтажек высотных домов увеличит спрос на зелень.

    «Не губите, мужики, не губите! Не рубите дерева, не рубите…»

каждое четвертое дерево

Татьяна Берникова

Фото: Greenpeace и свободные источники