Детям до 14 лет

детям до 14 лет

Детям до 14 лет могут запретить регистрироваться в соцсетях

детям до 14 лет

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов внес в нижнюю палату парламента законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Согласно документу, опубликованному в базе законопроектов Госдумы, принятие нового закона повлечет за собой изменение правил регистрации в социальных сетях.

     Владелец сети обязан будет потребовать у нового пользователя паспорт и установить его настоящие имя и фамилию (ФИО), а также возраст. Регистрировать тех, кто не представил свои данные, а равно и тех, кому еще не исполнилось 14 лет, запрещается под угрозой штрафа до 300 тыс. руб.

     По закону к запрещенной для распространения среди детей информации относятся, в том числе, нецензурная брань и информация, «формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». С учетом активного использования пользователями соцсетей нецензурной лексики несовершеннолетние не смогут законно зарегистрироваться ни в одном сообществе вообще. Родителям же нарушителей запрета грозит штраф в 1,5–2 тыс. руб.

     Кроме того, предложенный законопроект запрещает совершеннолетним пользователям соцсетей использовать детей и подростков для «организации несанкционированных собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования», в том числе в виде распространения информации о предстоящем проведении таких акций.

     Дополнительно законопроект предлагает ввести запрет на использование социальных сетей в рабочее время для работников бюджетных организаций и лиц, состоящих на гражданской госслужбе Российской Федерации.

     Однако в СМИ уже появилась информация, что инициатива Милонова, скорее всего, не получит поддержки. По словам члена комитета Госдумы по информационной политике Евгения Ревенко, внесение законопроекта не было согласовано ни с комитетом, ни с фракцией партии «Единая Россия», где состоит сам Милонов.  Евгений Ревенко считает эту инициативу вредной. По его мнению она только оттолкнёт подрастающее поколение.  Нужно не запрещать больше, подчеркнул он, а идти в соцсети и разговаривать с молодёжью.

Ксения Квитанова

Фото: открытые источники