Портрет Льва Толстого Крамской написал по заказу

портрет льва толстого

Портрет Льва Толстого художник Крамской написал по заказу Третьякова

портрет льва толстогоПо заказу Павла Третьякова художник Иван Крамской написал портрет Льва Толстого. Однако мало кто знает, что мастер одновременно создал второй портрет великого русского писателя. Он был сделан уже по просьбе супруги Толстого — Софьи Андреевны для семьи писателя и находится в усадьбе в Ясной Поляне.

      Как потом вспоминали близкие Льва Николаевича, художник писал с натуры только лицо и руки, всё остальное делалось по памяти. Над портретом, который хранится в Третьяковской галерее, художник начал работать 6 сентября 1873 года и всего за три сеанса добился поразительного результата. Не удивительно, что многие эксперты считают этот портрет лучшей работой Крамского из всех, что были им созданы.

Портрета Толстого в коллекции не было

  Известный московский меценат Павел Третьяков очень хотел, чтобы в его коллекции были представлены портреты всех знаменитых писателей, бывших ему современниками. И все должны были быть написаны русскими художниками.

   У него уже были портреты Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского, Николая Некрасова, Михаила Салтыкова-Щедрина. Не хватало Льва Толстого. Однако писатель категорически был против и никак не соглашался позировать. Даже посредничество его друга, поэта Афанасия Фета не помогло.

   Тогда Третьяков попросил художника Ивана Крамского лично поехать в Ясную Поляну: «Прошу вас, сделайте одолжение для меня, употребите всё ваше могущество, чтобы добыть этот портрет».

    И Крамской отправился выполнять просьбу. Случилось это осенью 1873 года. Как раз в это время Лев Толстой собирался писать роман «Анна Каренина». В тот момент ему ни с кем не хотелось общаться, не говоря уже о том, чтобы позировать для своего портрета. Вот что говорил тогда сам о себе Толстой друзьям: «Я как запертая мельница»… Какие тут портреты, когда самому надо творить. Тут каждая минута дорога.

    Но Иван Николаевич обо всём этом не знал и смело отправился в имение. Поселившись рядом в Козельск-Засеке, он часто бывал в гостях у графа, где его принимали очень радушно.

    Однако во время первого визита с писателем встретиться не получилось. Родные сказали, что тот отлучился по делам. Художник отправился его искать. По пути ему встретился работник, рубивший дрова. Из разговора выяснилось, что это и был великий писатель…

Художник употребил всё своё влияние

  Вначале Лев Николаевич категорично отказался позировать. Крамской, как просил Третьяков, «употребил всё свое могущество». Главным аргументом послужил такой — через тридцать или сорок лет портрет будет обязательно написан, но тогда все будут жалеть, что он не сделан своевременно…

     Услышав подобное, писатель призадумался.  Заметив колебание, художник вновь пошёл в атаку. «Я начал делать ему уступки, — сообщит Крамской заказчику, — и дошёл до следующих условий, на которые он и согласился: во-первых, портрет будет написан, и если почему-нибудь он ему не понравится, будет уничтожен, время поступления его в галерею вашу будет зависеть от воли графа, хотя и считается собственностью вашей… А затем оказалось, что он хотел бы иметь портрет и для своих детей, только не знал, как это сделать, и спрашивал о копии… и уже от него будет зависеть, который оставить ему у себя и который поступит к вам. На этом мы расстались и порешили начать сеансы завтра…».

    Сеансы проводились в доме, а сам художник работал сразу на двух холстах. Потом Софья Андреевна напишет своей матери: «У нас теперь всякий день бывает художник живописец Крамской, и пишет два Лёвочкиных портрета масляными красками… Замечательно похоже, смотреть даже страшно».

Два художника увековечили друг друга

    По словам художника, его многое поразило в облике и образе мыслей Толстого. Он почувствовал, что с Толстым происходит что-то важное. Наверное, именно поэтому ему удалось уловить выражение и общую атмосферу того времени, когда Толстой начинал работу над своим «романом из современной жизни», как он называл «Анну Каренину».

   В своём письме к Илье Репину художник скажет: «А граф Толстой, которого я писал, интересный человек, даже удивительный. Я провёл с ним несколько дней и, признаюсь, был всё время в возбуждённом состоянии даже. На гения смахивает».

  Надо сказать, что художник и модель понравились друг другу. Более того, Льва Николаевича очень увлекла «очень хорошая и художническая натура» Крамского.

    Во время длительных сеансов они много общались. Говорили об «избрании пути» в жизни и искусстве, «старых мастерах», новом отношении к живописи, правде творчества и просвещении народа… К слову, некоторые из этих разговоров потом нашли своё отражение на страницах романа «Анна Каренина», а сам Крамской там показан под именем художника Михайлова…

      Вот так эти два художника увековечили друг друга для потомков навсегда. Ну а мы можем видеть портрет Льва Толстого в Третьяковской галерее, а при желании съездить в его усадьбу под Тулой, чтобы лишний раз убедиться — обе работы великолепны!

 

Наталья Швец

Репродукция портрета Льва Толстого работы Ивана Крамского

Предыдущая публикация из цикла «Сто шедевров живописи» — «Особое место среди портретов занимает эта работа Ильи Репина»