Пожилым хотят запретить продавать квартиры без разрешения соцорганов

партия1

Гражданам, достигшим 70 лет, предлагают запретить продажу или дарение квартиры, находящейся в их собственности без согласия социальных органов с целью защиты пожилых людей от мошенников.

По мнению 53-летнего профессора Международного института управления, члена-корреспондента РАЕН, заместителя председателя президиума московской коллегии адвокатов, руководителя московского отделения партии «Демократическая правовая Россия», члена общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме Людмилы Айвар, пенсионеру, которому исполнилось 70 или 65 лет необходимо запретить распоряжаться его личным имуществом без согласия специальных органов опеки и попечительства. Мол, такая мера будет отличным заслоном от мошенников. В настоящее время, согласно действующему законодательству, в праве самостоятельно распоряжаться своим имуществом ограничены граждане, признанные недееспособными, то есть страдающие каким-то психическим заболеванием, либо ограниченные в дееспособности. Однако подобные ограничения, считает Айвар, необходимо распространить на всех пенсионеров. Если эти вопросы будет контролировать государство, ни один мошенник не сможет завладеть квартирой пожилого человека или продать ее.
Кроме того, Айвар предложила запретить пожилым людям осуществлять переводы крупной суммы с банковских счетов или банковской карты без самоличного разъяснения банковскому работнику, для какой цели деньги ему потребовались. В свою очередь, банковский работник побеседует с пожилым человеком о том, уверен ли он, что правильно их собирается израсходовать. Предложенные ею меры, подчеркнула Айвар, главным образом направлены на обеспечение защиты пенсионеров от мошеннических действий и будут обсуждаться в совете партий с целью дальнейшего возможного внесения поправок в законодательство.
Какая-то несколько перекошенная защита пожилых людей получается. Как можно оптом всех, кто старше 70-ти, а то и 65 лет причесывать под одну гребенку!? Еще было бы понятно, если бы речь шла об одиноких гражданах — а тут обо всех скопом! Более того, приравнивать их, как выразилась Айвар, к недееспособным гражданам, тем самым оскорбляя и ущемляя в правах! Ну, законы пишут люди, и поправки в законодательство вносят они. Надо понимать — это кому-то нужно… Но, как всегда в таких случаях, рядовому человеку это ничего хорошего не принесет — посторонние будут решать, что ему можно, а что нельзя делать с его личной собственностью, кому можно дарить, кому — нет. Не исключено, что это лишь поспособствует большему расцвету мздоимства и коррупции. Человеческий фактор никто не отменял — нужно получить документ — только «позолоти ручку»…
А потом непонятно — пенсионный возраст собираются увеличивать до 65-ти — для разного ранга чиновников это уже свершившийся факт, — но всего через 5 лет после выхода на пенсию, а то и раньше — человек будет юридически ограничиваться в правах, у него отберут возможность самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности. А чего церемониться — «материал» отработан, пора его на свалку, а тем, что заимел за эти годы, будет распоряжаться опекун, коим станет не ближайший родственник, а государство.
Вообще у «Демократической правовой России» хватает различных и оригинальных идей». Приведу один пример. Айвар высказала мнение, что к Чемпионату мира по футболу московские общественные туалеты, представляющие убогое зрелище, нужно стилизовать под теремки или избушки на курьих ножках, или расписывать городские сортиры под хохлому. С этой идеей она намерена после летних каникул обратиться в правительство Москвы и Мосгордуму. А что? Животрепещущий вопрос…

Татьяна Бобылева
Фото — свободные источники