Проект строительства хорды беспокоит всех, кроме депутатов

ekologiyaПроект строительства хорды беспокоит всех, кроме депутатов, что стало очевидным во время работы конференции по теме «Современные проблемы сохранения природного наследия Москвы», которая в эти выходные состоялась в Институте физиологии растений РАН. Мероприятие было приурочено к 25-летию начала формирования сети особо охраняемых природных территорий в Москве.

В ходе конференции были рассмотрены основные проблемы существующих и планируемых к созданию ООПТ Москвы; давалсь оценка деятельности Департамента природопользования и охраны окружающей среды и ГПБУ «Мосприрода» по сохранению и развитию ООПТ, а также по завершению формирования сети ООПТ в столице; анализировалось соответствие законодательства Москвы по ООПТ федеральному законодательству и сложившейся в городе экологической ситуации, эффективность обращений защитников природного наследия Москвы в правоохранительные и надзорные органы.

По информации участников конференции, представлявших ВАО, довольно много нареканий было высказано в адрес депутата Московской городской Думы Зои Зотовой, которая является председателем комиссии по экологической политике МГД. По мнению участников, в некоторых случаях, в частности, это касается и работы данной конференции, депутат самоустраняется и не интересуется проблемами, поднимаемыми общественностью. Примером тому является полное молчание о строительстве Северо-Восточной хорды (СВХ). На официальном сайте депутата МГД Зотовой, кстати, нет даже упоминаний об этой стройке, а тем более о возникающих вокруг неё проблемах. Не особо информируются и другие экологические ситуации — все больше рабочие моменты и встречи…

Активное участие в работе конференции приняли представители группы «Спаси Вешняки». Им удалось рассказать другим участникам конференции некоторые подробности акций жителей Вешняков, выступающих против начатого с вырубки деревьев строительства СВХ и принятого к исполнению проекта Северо-Восточной хорды в данном виде (подробнее по ссылке и по ссылке). Общественники и эксперты не скрывают опасения, при строительстве новой дороги уничтожение грозит не только лесопарку Кусково, но и церкви Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (1644 года) по адресу: улица Юности, вл. 17. Более того, на участок церквовной земли, у ограды которой предполагается проложить трассу, отсутствует геологическая экспертиза. Прихожане серьезно опасаются, что от вибраций, создаваемых движением транспорта, может произойти деформация объекта культурного наследия.

Кроме того, активисты движения направили несколько заявлений в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой отозвать разрешение на строительство хорды и признать проект в существующем виде незаконным. Общественники также утверждают, что строительные работы по хорде в Вешняках противоречат федеральному законодательству. На портале change.org размещена петиция в адрес правительства Москвы, которая собрала уже более 143 000 подписей.

Наталья Швец