Революционный фаянс представят в историческом музее

революционный фаянс
Галльский петух как символ бдительности. Фото: открытые источники.

Выставка «Свобода. Равенство. Братство. Французский революционный фаянс конца XVIII века» впервые в российской музейной практике в Государственном историческом музее представляет революционный фаянс как особое явление в прикладном искусстве Франции.

    В экспозиции «Свобода. Равенство. Братство. Французский революционный фаянс конца XVIII века» показано около пятидесяти керамических изделий из собраний Государственного исторического музея, Государственного центрального музея современной истории России и коллекции Татьяны Удрас — крупнейшего отечественного собрания французского революционного фаянса.

    В эпоху Великой французской революции (1789–1799) в Невере, крупном керамическом центре, возникло уникальное явление, впоследствии получившее название «революционного» или «патриотического» фаянса. Многочисленные тарелки, блюда и кувшины с революционными эмблемами и лозунгами стали своеобразным рупором актуальных политических идей. На предметах времен конституционной монархии часто изображались корона и пылающее сердце, олицетворявшие любовь к королю и нации.

    Среди самых популярных образов, размещенных на изделиях, были изображения воздушного шара и галльского петуха на пушке, который считается символом бдительности и отваги, разнообразные лозунги. Сюжеты, понятные каждому гражданину новой республики, отражали реалии и бурные общественные процессы, а символы и призывы демонстрировали разнообразие «иконографии» политического строя Франции периода Великой революции.

    Фаянсовые предметы представлены в окружении изобразительного ряда, связанного с основными событиями и деятелями Великой французской революции. Это гравюры конца XVIII века, запечатлевшие главные события эпохи, и народные картинки, демонстрирующие политический «театр» глазами революционных горожан. 

Ксения Чупкина

Публикация по теме: Исторический музей откроется для посетителей 1 июля